КОНКУРС «Опыт клинического применения флеботоника Венарус® в терапии ХВН и для профилактики осложнений»


Клинический случай 10

Опыт применения высоких доз препарата Венарус
у пациента с ПТФС в анамнезе

Федоров Евгений Евгеньевич
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского» Минздрава РФ, Москва

Описание случая:

Пациент К., 68 лет, обратился с жалобами на отеки и тяжесть в ногах, появляющиеся к концу дня, ночные судороги.

При расспросе выявлено, что 6 лет назад во время катания на горных лыжах пациент повредил голеностопный сустав справа, в связи с чем в течение 1 месяца носил лонгету. После удаления лонгеты обратил внимание на отечность правой голени и голеностопного сустава. При дуплексном сканировании вен был диагностирован тромбоз глубоких вен голени, обусловленный длительной иммобилизацией конечности. Был назначен курс антикоагулянтной терапии, на фоне которого через 4 месяца отметил значительное уменьшение отека конечности, по результатам контрольного ДС – реканализация просвета глубоких вен на 30%. В последующем вел активный образ жизни, отечности н/к не отмечал.

Жалобы, с которыми обратился пациент, стали беспокоить в течение последних 8 месяцев, однако к врачам пациент не обращался, пока не присоединился судорожный синдром в ночное время.

В анамнезе артериальная гипертензия с максимальными подъемами цифр до 160/90 мм рт.ст., пациент принимает Лизиноприл 10 мг/сут., на этом фоне давление на уровне 130-140/80 мм рт.ст. Холецистэктомия 10 лет назад по поводу калькулезного холецистита.

При осмотре состояние пациента удовлетворительное, положение активное. АД 130/80 мм рт.ст. на верхних конечностях без градиента. Пульсация периферических артерий отчетливая, симметричная. Систолических шумов в проекции аорты и ее ветвей не выслушивается. Обращает на себя внимание умеренная отечность средней и нижней трети голени, более выраженная справа, усиление венозного рисунка в области голеностопного сустава, проявляющаяся телеангиэктазиями, ретикулярными венами на тыльной поверхности стопы. Кожа в н/3 правой голени уплотнена, сухая, пигментирована. Диаметр голени в области правой лодыжки 29 см, левой – 27 см.

Пациенту было выполнено ДС вен н/к, согласно которому глубокие вены проходимы с обеих сторон, на правой н/к стенки утолщены, клапаны не состоятельны, недостаточность перфорантных вен с обеих сторон, подкожные вены проходимы, сжимаемы датчиком.

Таким образом, пациенту был установлен диагноз: ПТФС. Недостаточность перфорантных вен н/к. ХВН 4 ст по СЕАР.

Рекомендовано следующее лечение:

  1. Постоянное ношение компрессионных гольф 2 класса компрессии.
  2. Венарус 1 т × 2 р/д в течение 2 месяцев.
  3. Аспирин 75-100 мг × 1 р/д постоянно.

На момент обращения был летний сезон, у пациента планировался отдых на побережье, поэтому он категорически отказался от ношения компрессионного трикотажа. В связи с наличием отеков н/к, судорожного синдрома, отказом от ношения компрессионного трикотажа было принято решение о назначении ударной дозы венотоника в первые дни лечения для достижения максимального эффекта в короткие сроки. Рекомендации были скорректированы:

  1. Венарус 3 т × 2 р/д в течение 5 дней, в последующем по 2 т × 2 р/д в течение 5 дней, 1 т × 2 р/д в течение 1,5 месяца.
  2. Постоянное ношение компрессионных гольф 2 класса компрессии.
  3. Аспирин 75-100 мг × 1 р/д постоянно.

Повторный осмотр был проведен через 7 дней после начала лечения. Уже через 4 дня после начала приема препарата пациент отметил урежение и уменьшение интенсивности ночных судорог. На момент осмотра диаметр н/3 правой голени составил 25 см, левой – 24 см, отмечалась слабая отечность лишь н/3 голени с обеих сторон, «симптом носка».

Единственным побочным эффектом от приема препарата в повышенной дозировке были эпизоды повышения артериального давления на фоне гипотензивной терапии, однако судить точно о роли препарата сложно, потому как пациент, с его слов и слов жены, испытывал стресс в связи с предстоящим отпуском и многочасовым перелетом.

Комментарии к статье

Рейтинг статьи:

0/5  (нет оценок)


Гость (07-06-16, 12:43)

Очень содержательная статья, все понятно описано. Спасибо.

Гость (07-06-16, 12:58)

Регламент приема препарата адекватен.
Результат лечения эффективен.

Гость (07-06-16, 15:57)

1. ПТФС - такого диагноза не существует, есть посттромботическая болезнь, соответственно, сокращенно ПТБ.
2.ХВН 4 ст. по СЕАР: "...в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань..." как сказал поэт. СЕАР - это классификация хронических заболеваний вен нижних конечностей, соответственно к ХВН она отношения не имеет. Диагноз поставлен не правильно.
3.Посттромботическая болезнь аспирином не лечится. Если препарат назначен по поводу артериальных проблем, надо указать.

Гость (10-06-16, 21:19)

Ответ на последний комментарий.
1. Впервые слышу, что такого термина как ПТФС не существует. Если в Вашей клинике или школе принято использовать только термин ПТБ, как например в клинике В.С.Савельева, то так и напишите.
2. Классификация СЕАР в том числе подразумевает этиологическую причину венозной недостаточности: врожденные, первичные, и вторичные (посттромботическое). Кроме того у пациента недостаточность перфорантных вен. В той же книге В.С.Савельева классификация СЕАР описана в разделе КЛАССИФИКАЦИЯ ХВН.
3. Ясное дело, что венозные тромбозы антитромбоцитарными препаратами не лечат. Аспирин пациент получал постоянно в течение 15 лет. Виноват,не указал, исправлюсь.

Оставьте свой комментарий:

Оценка статьи:


Ваше имя*
Эл.почта*
Комментарий*
Введите код: 
Картинка с кодом Обновить картинку
Прослушать код
Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»