ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2001 • ТОМ 7 • №1

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО СУБФАСЦИАЛЬНОГО КЛИППИРОВАНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПЕРФОРАНТНЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Д.Е. Епифанов, А.В. Кузнецов, А.В. Белых, Ю.В. Максимов

Коми Республиканский кардиологический центр. Отделение сердечно-сосудистой хирургии,
Сыктывкар, Россия

В статье представлены клинические наблюдения и результаты успешного хирургического лечения 16 больных с несостоятельностью клапанного аппарата перфорантных вен нижних конечностей и трофическими нарушениями голени, оперированных с применением эндоскопической методики клиппирования несостоятельных перфорантных вен.

За период с 1999 по 2000 гг. в Отделении сердечно-сосудистой хирургии произведено эндоскопическое клиппирование несостоятельных перфорантных вен у 16 пациентов (13 женщин и 3 мужчины). Средний возраст пациентов составил 44 года. Трофические нарушения в виде длительно незаживающих язв были у 9 пациентов, гиперпигментации кожи, индурации подкожной клетчатки – у 7 пациентов. Размеры трофических язв варьировали от 0,7 до 3 см. Трем пациентам ранее выполнялась флебэктомия по поводу варикозной болезни. 8 больных оперированы с одномоментным выполнением флебэктомии варикозно измененных подкожных вен нижних конечностей, двое из них с экстравазальной коррекцией клапанов бедренной вены. Операцию выполняли под региональной анестезией (спинномозговая, перидуральная). При операции применяли эндоскопическую хирургическую аппаратуру и эндоскопический инструментарий фирмы «Olimpus».

Интраоперационное осложнение возникло в одном случае в виде венозного кровотечения при повреждении перфорантной вены, что потребовало выполнения операции Линтона с использованием классического доступа. В послеоперационном периоде осложнений не отмечалось. Швы снимали на 7-8-е сутки после операции. Заживление трофических язв наблюдалось на 9-18-е сутки после перенесенного оперативного вмешательства. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 14 дней. Все больные наблюдались в течение 6-12 месяцев после операции. Рецидивов трофических язв не наблюдалось, все отмечали улучшение самочувствия, исчезновение парестезий, уменьшение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндоскопическая перевязка перфорантных вен, хроническая венозная недостаточность, недостаточность перфорантных вен.

Стр. 26

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»