ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №1

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ОКСИМЕТРИЯ И КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ: КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ОКСИГЕНАЦИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ПЕРИОД ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

А.В. Гавриленко, Б.И. Караваев, А.В. Бондаренко, С.И. Скрылев, Н.Ю. Золичева, Д.А. Воронов

Обследовано 42 больных с атеросклеротическими поражениями брахиоцефальных артерий (40 мужчин и 2 женщины). Средний возраст 56±10 лет. Всем больным выполнена каротидная эндартерэктомия. В процессе хирургического вмешательства регистрировали насыщение кислородом гемоглобина крови в сосудах кортикального отдела головного мозга (rSO2) аппаратом INVOS 3100 фирмы "Somanetics Corp." (США). Осуществлялись постоянный контроль за ЭКГ, ЭЭГ, АД прямым методом, а также пульсоксиметрия (SpO2) и капнография. Снижение оксигенации кортикального отдела головного мозга (rSO2) по сравнению с исходными значениями наблюдалось как во время пробного пережатия внутренней сонной артерии, так и в период основного этапа оперативного вмешательства в среднем с 58,25±8,84% до 50,5±8,22% (р=0,002) и до 52,5±7,36% (р=0,002) соответственно. Через 2 мин. после начала реперфузии наряду с увеличением rSO2 до 60,41±7,77% происходило достоверное уменьшение экстракции кислорода корой головного мозга до 38,41±7,98% (р=0,04), что является свидетельством эффективности оперативного вмешательства. Однако увеличение перфузии на стороне операции происходит в ущерб кровоснабжению интактного полушария, о чем свидетельствует отрицательное значение DrSO2 на третьи сутки после оперативного вмешательства.

Мониторное наблюдение за уровнем оксигенации коры головного мозга во время операции позволяет в реальном времени диагностировать декомпенсацию мозгового кровообращения и своевременно принимать соответствующие меры. Мониторный контроль дает возможность увеличить время пережатия ВСА без использования внутреннего шунта.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: церебральная оксиметрия, каротидная эндартерэктомия, мониторинг.

Стр. 67-71

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»