ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №1

ТЕХНОЛОГИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СУБЛОДЫЖЕЧНОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Б.С. Суковатых, П.М. Назаренко, Л.Н. Беликов, О.А. Родионов, С.А. Абрамова, А.Н. Щербаков

Проведено хирургическое лечение 139 больных варикозной болезнью с клиническими проявлениями хронической сублодыжечной венозной недостаточности.

Объем оперативного вмешательства включал устранение рефлюксов крови в поверхностных, коммуникантных и глубоких венах стопы. Прекращение поверхностного рефлюкса крови достигалось путем одновременной окклюзии основных стволов медиальной и латеральной краевых вен на стопе и большой и малой подкожных вен на голени аутовеной, удаленной с бедра. Перфорантный рефлюкс устранялся над- или субфасциальной перевязкой недостаточных коммуникантных вен стопы в местах их локализации.

Для ликвидации патологического рефлюкса крови из глубоких вен голени в глубокие вены стопы применялась ретроградная аутовенозная окклюзия задних большеберцовых вен на протяжении сухожильной части голени.

Оценка результатов лечения проведена в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации флебологов с помощью опросника по оценке «качества жизни» больных, оперированных по поводу хронической венозной недостаточности.

Отличные результаты лечения отмечены у 23,8%, хорошие – у 65,4%, удовлетворительные – у 10,8% больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сублодыжечная венозная недостаточность, технология хирургического лечения, результаты лечения.

Стр. 87-92

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»