АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №2

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОЛЬНЫХ С АСИМПТОМНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ СОННЫХ АРТЕРИЙ И ПАЦИЕНТОВ С КЛИНИКОЙ СОСУДИСТО-МОЗГОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Ю.В. Белов, В.А. Сандриков, В.В. Базылев, Т.В. Базылева

Проанализированы результаты ультразвукового исследования внутренних сонных артерий 198 больных с асимптомным поражением сонных артерий и 132 пациента с клинической картиной сосудисто-мозговой недостаточности. Группы были аналогичными по средним величинам стеноза при изолированном и двустороннем поражении внутренних сонных артерий. При анализе частоты морфологических (ультразвуковых) типов атеросклеротическких бляшек (по Gray-Weal et al.) не удалось выявить достоверного отличия между пациентами I и II групп. При анализе протяженности стеноза обнаружено достоверное отличие между группами (р<0,01). Протяженность стеноза у асимптомных пациентов составила 13,37±2,9 мм, а больных с симптомами сосудисто-мозговой недостаточности 18,45±5,3 мм; при этом у больных с протяженными стенозами достоверного различия между группами по выраженности стеноза не выявлено (р>0,05).

Установлена прямая зависимость клинической манифестации сосудисто-мозговой недостаточности от морфологических субстратов осложненных бляшек.

Таким образом, развитию симптомов церебральной ишемии способствует наличие ряда местных факторов, не связанных с выраженностью стеноза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: асимптомный стеноз внутренней сонной артерии, морфология каротидных бляшек, протяженность стеноза.

Стр. 65

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.