ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №2

РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДОСТУП ПРИ ВИДЕОЭНДОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ НА АОРТО-ПОДВЗДОШНОМ СЕГМЕНТЕ. АRАVА – ПЕРЕДНИЙ РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДОСТУП С ВИДЕОАССИСТИРОВАНИЕМ

Пьер Cаррадон

Описывается опыт шунтирования абдоминальных артерий через ретроперитонеальный доступ с помощью видеоэндоскопической техники и бесшовного анастомозирования. Описан оригинальный метод, область его применения, надежность, эффективность и воспроизводимость на примере 40 случаев. Показаниями к применению метода являются: окклюзионные поражения и стенозы, аневризмы, аортиты, расслоение аорты и подвздошных артерий. Метод заключается в открытом левостороннем ретроперитонеальном доступе, безгазовой ретракции брюшной полости с помощью ретракторов. Второе и третье отверстие ниже первого разреза предназначены для введения видеокамеры, ножниц и сосудистых зажимов. Затем выполняется сосудистый анастомоз, в некоторых случаях с помощью бесшовной техники с применением специальных скобок. Наблюдения в послеоперационном периоде показали ускоренное снятие послеоперационной боли, переход на энтеральное питание, минимальные легочные последствия и быстрое общее восстановление, потенциально с меньшими вторичными осложнениями.

Выводы: метод позволяет выполнить аорто-подвздошно-бедренное шунтирование с минимально инвазивным ретроперитонеальным доступом в удовлетворительных технических условиях, предлагает пациентам менее агрессивное вмешательство и ускоренное выздоровление. Выполнение сосудистого анастомоза с помощью бесшовной техники является дальнейшим облегчением процедуры.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорто-подвздошное шунтирование, видеоэндоскопические операции, ретроперитонеальный доступ.

Стр. 78

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»