ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №2

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИЙ ПОДКЛЮЧИЧНО-СОННОЙ ТРАНСПОЗИЦИИ

А.В. Покровский, Д.Ф. Белоярцев

Проведено ретроспективное изучение отдаленных результатов подключично-сонной транспозиции у 76 больных оперированных в Отделении хирургии сосудов Института хирургии им. А.В.Вишневского РАН за период с ноября 1983 г. по апрель 1998 г. Средние сроки наблюдения составили 84±5 мес., максимальные – 165 мес. (или в среднем 7 лет, а наибольший срок наблюдения достигал 14 лет).

Проходимость сонно-подключичных анастомозов была сохранена в отдаленном периоде у 96,5% пациентов. Средний градиент АД между руками в поздние сроки составил 2,7±0,9 мм рт. ст. (от 0 до 20). Кумулятивная проходимость достигала 96% на протяжении всего периода наблюдения.

В отдаленном периоде у 80% больных отсутствовали какие-либо неврологические симптомы, а у 16,5% пациентов их выраженность значительно уступала исходной дооперационной картине. Ухудшение неврологического статуса отмечалось в поздние сроки только у 2 пациентов (3,5%) с нарушенной проходимостью сонно-подключичных анастомозов. Кумулятивная клиническая эффективность проведенных реконструкций составила 86% к 13-му году наблюдения. Случаев развития очагового ишемического неврологического дефицита в оперированных бассейнах в отдаленном периоде отмечено не было.

В поздние сроки умерло 12 больных (21%) по причинам не связанны с проведенным оперативным вмешательством или ишемией мозга. Кумулятивная выживаемость к 10-му году наблюдения превышала 70%.

На основании анализа отдаленных результатов можно сделать вывод о том, что операция подключично-сонной транcпозиции при атеросклеротических гемодинамически значимых поражениях первого сегмента подключичной артерии может рассматриваться в качестве метода выбора в лечении данной группы больных, позволяя значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, подключичная артерия, позвоночно-подключичный синдром обкрадывания, подключично-сонная транспозиция, отдаленные результаты.

Стр. 84

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»