ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЕРАЦИЙ ПОДКЛЮЧИЧНО-СОННОГО ШУНТИРОВАНИЯ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ

А.В. Покровский, Д.Ф. Белоярцев

Отделение хирургии сосудов института хирургии им. А.В. Вишневского РАН,
Москва, Россия

Были проанализированы отдаленные результаты 22 последовательных операций гомолатерального подключично-сонного шунтирования у больных с атеросклеротическими гемодинамически значимыми стенозами или окклюзиями общих сонных артерий. Исходно у всех пациентов отмечалось симптомное течение заболевания, в том числе 18 больных (82%) перенесли в анамнезе стойкий или преходящий неврологический дефицит. Было выполнено 15 (68%) операций подключично-наружносонного шунтирования и 7 (32%) операций – подключично-общесонного шунтирования. У 16 (73%) пациентов в качестве трансплантата использовалась аутовена, у 6 (27%) – протез Goretex.

Отдаленные результаты операций были изучены у 18 из 22 пациентов (82%). Средний срок наблюдения составил 42+8 мес. (от 4 до 117) или в среднем 3,5 года, а максимальный почти до 10 лет. Проходимость протезов была сохранена в 78% случаев. Развитие тромбозов протеза в поздние сроки не зависело от состояния внутренней сонной артерии на стороне реконструкции и типа использованных трансплантатов. Неврологический эффект выполненных реконструкций в отдаленном периоде был сохранен у 88% больных, не зависел от исходной степени сосудисто-мозговой недостаточности или проходимости внутренней сонной артерии на стороне проксимального поражения, а определялся только проходимостью протеза (р=0,001). Нарушения мозгового кровообращения в поздние сроки у пациентов этой группы не возникали, в том числе у 14 пациентов с исходными ТИА или инсультами в анамнезе.

На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что операция подключично-сонного шунтирования является методом выбора в лечении атеросклеротических поражений общих сонных артерий, обеспечивающим долговременные стабильно хорошие результаты и существенно улучшающим качество жизни этих пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, общая сонная артерия, подключично-сонное шунтирование, отдаленные результаты.

Стр. 70-75

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»