ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3

АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОБЩИХ ПОДВЗДОШНЫХ АРТЕРИЙ В СТАДИИ ВОЗВЫШАЮЩИХСЯ ПОРАЖЕНИЙ У МУЖЧИН Г. ТАШКЕНТА

М.С. Абдуллаходжаева, А.М. Дауреханов, Д.Г. Абдуллаходжаева

Республиканский патологоанатомический центр МЗ Руз,
Ташкент, Узбекистан

Были проанализированы данные морфологических исследований 733 общих правых и левых подвздошных артерий, выделенных во время вскрытий 177 умерших лиц коренной и 237 лиц некоренной национальностей.

Все умершие больные были классифицированы по десятилетним возрастным группам, этнической принадлежности и причине смерти: 1 группу составляли лица, умершие от атеросклеротических заболеваний; 2 – практически здоровые лица (умершие от насильственной смерти и острых заболевании); в 3 группу были включены лица, умершие от других причин.

Вскрытые сосуды фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и тотально окрашивались насыщенным раствором Судана III. Границы сегмента общей подвздошной артерии определялись от бифуркации аорты до отхождения внутренней подвздошной артерии. Основным методом исследования была визуально-планиметрическая оценка.

Определялись частота и площадь возвышающихся поражений (фиброзные бляшки, осложненные поражения, кальциноз) в правых и левых общих подвздошных артериях. Проведен сравнительный анализ полученных данных с результатами аналогичных работ, проведенных в 60-х годах.

Установлено, что в общих подвздошных артериях встречаются все виды возвышающихся поражений с преобладанием фиброзных бляшек как по частоте (66,6%), так и по площади (18,2%), осложненные поражения и кальциноз встречаются реже (9,1% и 15,8% соответственно) и занимают до 2% интимы сосуда (стандартизованные показатели).

При сравнении с 60-ми годами, в 80-х годах отмечено нарастание тяжести атеросклероза, отсутствие разницы в распространенности и выраженности процесса между общими правыми и левыми подвздошными артериями, а также между коренными и некоренными жителями.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, общие подвздошные артерии, возвышающиеся поражения.

Стр. 19-24

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»