ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3

СТЕНТИРОВАНИЕ СОННОЙ АРТЕРИИ С УСТАНОВКОЙ ЗАЩИТНОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ФИЛЬТРА

Б. Реймерс, К. Цернетти, С. Сакка, Ж. Паскуэтто, М. Наподано, А. Пиккиоло, П. Паскотто

Отделение кардиологии,
Милан, Италия

Экстракраниальная установка стентов в сонной артерии сопровождается отрывом микроэмбол, что подтверждается транкраниальной допплерографией. Защитные устройства способны предотвратить эмболизацию дебрисом сосудов мозга.

Методы и результаты: В Милане в рамках одного лечебного заведения была проведена установка каротидного стента и защитного фильтра (Angioguard, J&J Cordis) у 96 пациентов по поводу 100 стенозов внутренней сонной артерии (сужение просвета в среднем на 81±11%). Средний возраст больных составлял 69±10 лет, 41,2% пациентов имели в анамнезе инсульт или приступы транзиторной церебральной ишемии. Установка стентов была возможна в 99 случаях (99%), защитный фильтр был эффективен в 97 случаях (97%). Макроскопические частицы визуализированы на 72,1% фильтрах. Частота неврологических осложнений составляла 2% (2 пациента): в одном случае наблюдался обширный инсульт с ипсилатеральным устойчивым амаврозом, в другом – небольшой инсульт. Один пациент скончался на седьмой день после операции от инфаркта передней стенки миокарда. Осложнений, связанных с установкой фильтра, не выявлено. В последующие 30 дней наблюдения дополнительных осложнений не зарегистрировано.

Выводы: в настоящее время установка церебральных фильтров для стентирования сонных артерий является приемлемой и безопасной процедурой. Частота неврологических осложнений невысокая.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стентирование сонных артерий, церебральный фильтр.

Стр. 57-62

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»