ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛПРОСТАНА У ПАЦИЕНТОВ С ОБЛИТЕРИРУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ

Макарова Н.П., Лещинская А.Ю.

Областной центр хирургии сосудов на базе 14 ГБ,
Екатеринбург, Россия

Цель работы: Оценить эффективность препарата алпростан в комплексном лечении больных с хронической ишемией нижних конечностей.

Использованные методы: оценка данных анамнеза, клинического осмотра, УЗДГ

Результаты и выводы: В исследуемую группу вошли 29 больных в возрасте от 51 до 78 лет с хронической ишемией нижних конечностей, большую часть составили мужчины (89,6%).

Изучаемые пациенты разделены на группы:

  1. Больные с ишемией IIБ-III-IV ст., которым в послеоперационном периоде в комплексную терапию был включен алпростан (3 – реконструктивных, 15 – паллиативных) – 18 пациентов (62%).
  2. Пациенты с ишемией IIБ – IV ст., которые имели противопоказания к оперативному лечению из-за выраженной сопутствующей патологии или отказывались от операции. В подобных случаях проводилась монотерапия алпростаном – 11 больных (38%).
  3. Больные с той же стадией ишемии, что и пациенты 1 группы, которым были выполнены подобные операции, но в послеоперационном периоде они получали стандартную терапию (реополиглюкин, дезагреганты, препараты никотиновой кислоты) – 15 пациентов (контрольная группа).

В 1 группе у 5 пациентов (27,8%) хороших результатов, 10 (55,5%) удовлетворительных.

В контрольной группе 3 пациента с хорошими результатами (20%), 9 (60%) – удовлетворительных.

Во 2 группе хорошие результаты отмечены у 8 больных (72,7%), у 2 (18,1%) удовлетворительные.

Неудовлетворительные результаты, включающие в себя потерю конечности, а также отсутствие результата от проводимого лечения мы наблюдали в 1 группе у 3 пациентов (16,6%), во 2 группе у 1 пациента (9%), в контрольной группе у 3 больных (20%).

Из побочных эффектов мы наблюдали у 3 пациентов однократную гипертермию на инфузию препарата (10,3%)., боли при попытке внутриартериальной инфузии препарата у 2 больных (6,9%).

АЛПРОСТАН позволяет увеличить дистанцию безболевой ходьбы в 2.0–2.5 раза при ишемии IIБ–III ст., снизить или купировать явления критической ишемии, когда нет условий для выполнения реконструктивной операции с полным восстановлением магистрального кровотока, а паллиативная операция не приносит желаемого эффекта. Однако для получения более объективных данных требуется дальнейшее изучение клинического эффекта препарата.

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»