ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №4

ВЛИЯНИЕ ЦИПРОФИБРАТА И ЕГО КОМБИНАЦИЙ С АНТИТРОМБОЦИТАРНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ НА СОДЕРЖАНИЕ ФИБРИНОГЕНА, ФУНКЦИЮ ТРОМБОЦИТОВ И ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ

П.С. Лагута, А.Б. Добровольский, Е.В. Титаева, Ю.А. Карпов, Е.П. Панченко

Лаборатория клинических, проблем атеротромбоза, Отдел ангиологии Института клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ,
Москва, Россия

Цель исследования: Изучение влияния гиполипидемического препарата ципрофибрата и его комбинаций с антиагрегантами на содержание фибриногена, функцию тромбоцитов и показатели липид-транспортной системы (ЛТС) у больных с распространенным атеросклеротическим поражением (РАП). В исследование включено 38 больных с РАП.

Методы: Ультразвуковая допплерография, допплеровское и цветное дуплексное сканирование/ ангиография для диагностики атеросклеротического поражения различных сосудистых бассейнов; для верификации ИБС: нагрузочные тесты, коронароангиография. Показатели ЛТС – ферментативные методы, b-тромбоглобулин (b-ТГ) – иммуноферментный анализ, фибриноген – фотометрический метод, агрегация тромбоцитов (АТ) по Воrn.

Протокол исследования: Больные были разделены на 2 группы. Первая в качестве монотерапии получала: аспирин 100 мг/сут, затем ципрофибрат 100 мг/сут – 1 мес., в дальнейшем ципрофибрат+аспирин – 1 мес. Вторая лечилась по аналогичной схеме, но в качестве антиагреганта назначался тиклопидин 500 мг/сут.

Результаты: Ципрофибрат снижал уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности на 13% и 23% соответственно (р<0,001) и повышал холестерин липопротеидов высокой плотности на 10%, (р<0,05). Ципрофибрат оказывал антиагрегационный эффект: достоверно снижая величины первой волны и максимальной АТ, индуцированные АДФ (аденозинофосфатом натриевой солью), на 15% уменьшил уровень фибриногена, (р<0,01). Антиагрегационные эффекты комбинаций ципрофибрат+тиклопидин и ципрофибрат-аспирин определялись действием аспирина и тиклопидина, также при этих комбинациях отмечена тенденция к усилению гипофибриногенемического эффекта по сравнению с монотерапией ципрофибратом. Достоверно на 14% снижение уровня b-ТГ было отмечено только при комбинации ципрофибрата с аспирином.

Заключение: Ципрофибрат помимо гиполепидемического эффекта, способен снижать АДФ-индуцированную АТ и содержание фибриногена у больных с РАП. Комбинация ципрофибрата с аспирином достоверно снижает уровни b-ТГ и фибриногена, оказывает антиагрегацианный эффект. Комбинация ципрофибрата с циклопидином в большей степени подавляет АДФ-индуцированную АТ чем комбинация ципрофибрата с аспирином, оказывает гипофибриногенемический эффект, но не влияет на уровень b-ТТ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ципрофибрат, аспирин, тиклопидин, распространенный атеросклероз.

Стр. 6

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»