ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №4

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕСТИКУЛО-ИЛИАКАЛЬНЫХ ВЕНОЗНЫХ АНАСТОМОЗОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЦЕЛЕ

К.П. Артыков, У.А. Курбанов, А.А. Давлятов, А.К. Баратов

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибн-Сина, Кафедра госпитальной хирургии,
Отделение реконструктивной и пластической хирургии, Республиканский центр сердечно-сосудистой и легочной хирургии,
Душанбе, Республика Таджикистан

В работе представлены результаты хирургического лечения 262 больных варикоцеле. У подавляющего большинства пациентов имелась клиника варикоцеле III степени и левосторонняя локализация процесса. На основании клинико-инструментальных методов исследования выявлены изменения, характерные для данной патологии: термоасимметрия кожи мошонки, допплерографическая регистрация рефлюкса крови по внутренней яичковой вене (ВЯВ), различные изменения спермограммы, венозная гипертензия в системе ВЯВ.

Разработана оригинальная, патогенетически обоснованная методика формирования тестикуло-илиакальных венозных анастомозов (ТИВА). В 109 наблюдениях анастомозы сформированы между почечным концом ВЯВ и нижней эпигастральной веной (НЭВ) с одной стороны и яичковым концом ВЯВ и внутренней огибающей подвздошную кость веной (ВОПКВ) – с другой. В 79 случаях анастомозы сформированы наоборот, то есть проксимальный анастомоз – с ВОПКВ и дистальный – с НЭВ. Использованы и методики формирования единственного анастомоза с лигированием одного из концов ВЯВ. При наличии свищей между ВЯВ и внутренней яичковой артерией (14 случаев) последняя перевязывалась.

В отдаленном периоде наблюдалось 208 больных в сроки от 1 до 8 лет. Рецидивы заболевания отмечены в 2,4% случаев. Из 142 пациентов с исходными нарушениями сперматогенеза в 67,6% наблюдений отмечено улучшение картины спермограммы и в 59,2% случаев – деторождение.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности предложенной методики, лишенной тех недостатков, которые присущи общеизвестным способам хирургического лечения варикоцеле.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикоцеле, тестикуло-илиакалъный венозный анастомоз, отдаленные результаты.

Стр. 57

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»