АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2003, ТОМ 9

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №1

КАТАМНЕЗ БОЛЬНЫХ С ЭКСТРАКРАНИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ СОННЫХ АРТЕРИЙ И ИШЕМИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Д.Н. Джибладзе, А.Г. Аминтаева, О.В. Лагода, В.Г. Ионова

НИИ неврологии РАН,
Москва, Россия

В популяционных исследованиях около 50% ишемических нарушений мозгового кровообращения как стойких, так и преходящих, являются тромботическим или эмболическим осложнением атеросклеротических бляшек, которые поражают артерии большого и малого калибра; около 20-25% связано с поражением внутричерепных сосудов малого диаметра, около 20% – с эмболией из сердца, и остальное приходится на другие редкие причины. Распространенность атеросклеротических поражений сосудов, питающих головной мозг, тяжесть их клинических проявлений, недостаточная эффективность консервативной терапии и повышенный риск при оперативном лечении, по-прежнему, являются актуальными медицинскими и социальными проблемами.

В связи со значительным развитием ангиохирургии в крупных ангиохирургических центрах разных стран широко применяется каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) как один из радикальных способов коррекции патологии участка сонной артерии. Однако, хотя каротидная эндартерэктомия является прогрессивным и радикальным способом профилактической операции, она лишь локально воздействует на сосудистые заболевания, в то время как другие, не менее важные патогенетические механизмы, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения, остаются и требуют медикаментозной коррекции с целью избежания повторных нарушений мозгового кровообращения. Анализ отдаленных результатов свидетельствует о стабильном и долговременном эффекте КЭЭ.

Основным критерием эффективности каротидной эндартерэктомии служат клинические проявления после операции, особенно в сравнении с чисто консервативной терапией. Результаты наших длительных наблюдений (до 15 лет) за большой группой оперированных больных показывают, что у большинства из них не отмечалось появления новой очаговой неврологической симптоматики в ипсилатеральном полушарии, и только в небольшом проценте случаев развился инсульт. Аналогичные результаты приводятся и в крупных западных статистиках.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, отдаленные результаты, консервативная терапия сосудисто-мозговой недостаточности.

Стр. 21

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.