ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №1

ПРОБЛЕМА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

А.И. Кириенко, О.Д. Мишнев, М.Ш. Цициашвили, В.Ф. Агафонов

Кафедра факультетской хирургии, хирургических болезней педиатрического факультета, кафедра патологической анатомии лечебного факультета РГМУ,
Москва, Россия

В статье анализируется частота возникновения, методы выявления и профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений. Изучена экономическая целесообразность профилактики венозного тромбоза и легочной эмболии у общехирургических больных.

Обследованы 45 больных, перенесших плановые (21) и экстренные (24) операции на органах брюшной полости и малого таза. Всем больным до операции и на 8–10 день после хирургического вмешательства выполнено ультразвуковое ангиосканирование с цветным допплеровским картированием. Тромбозы глубоких вен нижних конечностей возникают у 11,1% оперированных больных и в большинстве случаев протекают бессимптомно. Ультразвуковое ангиосканирование является точным и достоверным методом диагностики подобных тромбозов.

Изучены различные подходы к ведению больных с риском возникновения тромбозов. Фармакоэкономические расчеты, основанные на 500 наблюдениях больных из группы высокого риска тромботических осложнений показали, что профилактическое использование низкомолекулярного гепарина (клексана) экономически более эффективно по сравнению с применением стандартного гепарина, и особенно при отсутствии специфической профилактики. После применения целенаправленных профилактических мер у больных с различной степенью риска послеоперационного венозного тромбоза частота их развития снижается как минимум в 3 раза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоз глубоких вен, профилактика послеоперационных осложнений.

Стр. 61

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»