ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №1

ВЛИЯНИЕ КАРДИАЛЬНОГО СТАТУСА И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С АНЕВРИЗМАМИ БРЮШНОЙ АОРТЫ СТАРШЕ 70 ЛЕТ

А.В. Покровский, В.Н. Дан, А.М. Златовчен, С.А. Ильин

Отделение хирургии сосудов Института хирургии им.А.В.Вишневского,
Москва, Россия

Последние десятилетия ознаменовались заметным ростом числа больных аневризмами брюшной аорты (АБА) старше 70 лет. Как правило, ввиду высокой частоты сопутствующей кардиальной патологии и артериальной гипертензии у пациентов этой возрастной категории с АБА риск предстоящего оперативного лечения повышен.

Целью работы явилось изучение влияния исходного кардиального статуса больных и поражения органов-мишеней при артериальной гипертензии на результаты хирургического лечения больных с аневризмами брюшной аорты старше 70 лет. В исследование вошли 59 больных с атеросклеротическими аневризмами брюшной аорты, оперированных в плановом порядке за период 1990–2000 гг. Возраст их колебался от 70 до 85 лет и в среднем составил 73,2±2,9 года. Диаметр аневризмы варьировал от 4 до 12 см (в среднем 6,9±2,09 см). Аневризмы диаметром до 5 см были обнаружены у 15 больных (25,4%), до 7 см – у 23 (40%) и более 7 см – у 21 пациента (35,6%). 43 пациента (72,9%) относились к группе больных с асимптомным течением, а 16 (27,1%) составили группу с симптомным течением АБА. Сопутствующая ИБС встретилась у 96,6%, артериальная гипертензия – у 62,5% больных.

Исходный кардиальный статус больных оценивали по балльной системе, предложенной Rutherford. Поражение органов-мишеней учитывали по классификации ВОЗ 1996 г.

При анализе результатов установлено, что, несмотря на наличие ИБС, у большинства больных с АБА старше 70 лет ее тяжесть оценивалась в 0–2 балла, а средний балл послеоперационных кардиальных осложнений у них оказался минимальным (в пределах одного балла). При наличии артериальной гипертензии с поражением в качестве органа-мишени сердца риск возникновения кардиальных осложнений увеличивается в 1,5–2 раза в зависимости от выраженности исходной кардиальной патологии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма брюшной аорты, возраст старше 70 лет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, оценка риска.

Стр. 71

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»