ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №2

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ В ЕВРОПЕ

В.П. Пааске

Отделение грудной и сердечно-сосудистой хирургии,
Университетский госпиталь Орхуса,
Орхус, Дания

В последнее десятилетие сосудистая хирургия европейских стран ознаменовалась бурными организационными преобразованиями.

В 1987 г. в Лондоне по инициативе Роджера М. Гринхалфа из Чаринг-Кросс было создано Европейское общество сосудистой хирургии (ESVS). В настоящее время оно стало главным научным обществом сосудистых хирургов Европы, насчитывая около 2 тыс. членов (в том числе 291 специалиста из Восточной Европы и 61 из России). Ежегодные конференции ESVS проходят в крупных европейских городах; в недалеком будущем такая встреча должна пройти в Москве. Президент общества – почетное звание для любого сосудистого хирурга – избирается на год. Моим предшественником на этом посту был профессор Анатолий Владимирович Покровский. Сейчас ESVS возглавляет Андрэ Невелстин из Лувена. Общество издает широко известный журнал «European Journal and Endovascular Surgery». Михаэль Якобc из Маастрихта является председателем редакторского совета журнала, а Торбен Шредер из Копенгагена – главным редактором. В 2001 г. фактор влияния (impact factor) журнала составил 1,48. ESVS щедро предоставило сосудистым хирургам Восточной Европы возможность вступить в общество на льготных условиях, сохранив при этом все права его членов и добавочную подписку на журнал, учредило гранты на участие в ежегодных конференциях, на зарубежную стажировку молодых сосудистых хирургов и на более короткое обучение студентов-медиков, желающих специализироваться в области сосудистой хирургии. В ESVS был создан фонд научных исследований, совместно с Обществом сосудистых хирургов США организована программа Марко Поло по обмену молодыми специалистами, которая позволит четырем начинающим сосудистым хирургам поработать в лучших центрах США и Европы. Кроме того, ESVS основало регистр по использованию стентов и трансплантатов для коррекции аневризм аорты Eurostar. Успешно налаживаются контакты с крупными региональными обществами во всем мире. В углублении и расширении этого процесса активно участвуют секретарь общества Михаэл Хоррокс из Бата и администратор Сюзан Нидхэм (E-mail:S.Needham@bath.ac.uk).

В 1991 г. на севере Италии в Валле д’Аоста по инициативе дальновидного итальянского хирурга, доктора Доменико Поломбо из Турина, была созвана конференция, в задачу которой входила организация истинно европейского общества сосудистых хирургов. На встрече присутствовали представители большинства обществ сосудистой хирургии европейских стран, которые договорились о создании Комитета по сосудистой хирургии при Европейском экономическом сообществе, позднее Европейском союзе (ЕС). После периода сбора материалов, касающихся дефиниции дисциплины сосудистой хирургии, решения вопросов обучения, сертификации, повышения квалификации, был опубликован ряд важных документов. Было сделано обращение в Объединенную Европейскую организацию по врачебным специальностям (UEMS) в Брюсселе, и после переговоров Комитет по сосудистой хирургии в 1993 г. был преобразован в Отдел и Совет по сосудистой хирургии при UEMS со штаб-квартирой в Эдинбурге. В состав Отдела входит по одному представителю врачебных профсоюзов стран-членов ЕС и по одному представителю каждого национального научного общества. Совет состоит из представителей национальных научных обществ и наблюдателей. Первым Президентом Отдела и Совета был Петер Харрис из Ливерпуля, его сменил я; в настоящее время Президентом Отдела является Фабрицио Бенедетти-Валентини из Рима, Президентом Совета – Джон Вульф из Лондона, секретарем – Кристос Д. Ляпис из Афин, а администратором – Вивьенн Роуз (E-mail: v-rose@otenet.gr).

Кроме того, в качестве наблюдателей в Отдел и Совет входят представители Европейской ассоциации по подготовке сосудистых хирургов (EAVST), Форума молодых сосудистых хирургов (ESVS) и наблюдатели из стран-кандидатов в члены ЕС. Ежегодно Совет проводит квалификационный экзамен EBSQ-Vasc. На нем в серии строгих оценочных тестов сертифицированные в области сосудистой хирургии или в эквивалентных дисциплинах специалисты из стран-членов ЕС имеют возможность подтвердить свой профессиональный уровень. Была разработана схема сертификации в системе повышения медицинской квалификации (Continuous Medical Education, СМЕ), формализовавшая расписание, места и порядок проведения курсов СМЕ. Перечень европейских медицинских центров, которые проводят обучение по специальности сосудистая хирургия, был собран д-ром Джесом Сандерманом из Виборга (Дания) в качестве первого этапа создания Советом учебной базы для СМЕ. Кроме того, ежегодно стали публиковаться отчеты Eurovasc, в которых сведены данные по основным процедурам в ряде стран для изучения существующих и разработки национальных регистров по сосудистым вмешательствам. Важный вклад в эту деятельность принадлежит российским ученым, в том числе благодаря усилиям Алексея Светликова из Санкт-Петербурга, регулярно принимающего участие в отчетах Eurovasc и в работе инициативной группы Vascunet по созданию национальных регистров по сосудистой хирургии.

Тем не менее, остается множество проблем, требующих анализа и обсуждения. Необходимо незамедлительное решение по вопросам официальной регистрации СМЕ, правилам сертификации и повторной сертификации, обеспечению качества процедур сосудистых вмешательств.

Несмотря на существенные различия в традициях и культурных устоях, в законодательной и нормативной базе, фантастический прогресс в области сосудистой хирургии очевиден. Одной из основных задач следующего десятилетия будет налаживание тесного сотрудничества с организациями стран, не входящих в ЕС, и кандидатов в члены ЕС. Участие российских специалистов в совместной работе европейских сосудистых хирургов придаст истинно международный статус коллективным начинаниям, укрепит научные основы и обеспечит распространение передового опыта в области сосудистой хирургии на всем Европейском континенте. В последнее время стала очевидной смена парадигмы, которая явилась не только необходимостью, но и моральной обязанностью для всех нас.

Стр. 14

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»