АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2003, ТОМ 9

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №2

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ И РАНЕНИЯХ СОСУДОВ»

Е.П. Кохан

На базе центрального военного клинического госпиталя (ЦВКГ) имени А.А. Вишневского 6–7 июня 2002 г. прошла Всероссийская конференция, посвященная одному из важнейших разделов военно-полевой хирургии – оказанию специализированной хирургической помощи при травмах и ранениях сосудов.

Конференция проводилась совместно с врачами НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Государственным институтом усовершенствования врачей М.О.Р.Ф., кафедры военно-полевой хирургии Военной медицинской академии (ВМА).

В проведении конференции приняли участие ведущие специалисты 42 центров сосудистой хирургии РФ и 14 отделений сосудистой хирургии военных госпиталей.

Открывая конференцию, начальник Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского профессор, генерал–майор мед. службы Ю.В. Немытин, отметил важность обсуждаемой проблемы, большой вклад специалистов госпиталя в лечении раненых с повреждениями сосудов на всех этапах эвакуации. Ю.В. Немытин напомнил, что на базе госпиталя проводится уже четвертая конференция, во время которых на высоком уровне при участии ученых разных стран обсуждаются вопросы лечения хронических и острых заболеваний сосудистой системы. Происходит обмен мнениями по разным актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии.

Профессор Ю.В. Немытин тепло приветствовал находящегося в президиуме конференции Академика РАН и РАН РФ профессора Бориса Васильевича Петровского, внесшего огромный вклад в развитие сердечной и сосудистой хирургии, и вручил ему памятный подарок.

Ю.В. Немытин отметил, что уровень развития сердечно-сосудистой хирургии отражает социальное развитие общества. Ангиология же воплотила в себе последние достижения физики, химии, фармакологии, что способствовало развитию хирургии сосудов. За последние десятилетия были пересмотрены некоторые принципы лечения раненых с повреждениями магистральных сосудов. В связи с этим назрела необходимость обобщения накопленного опыта и выработки решений с учетом достижений науки и практики.

В своем выступлении председатель Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик РАН РФ А.В. Покровский отметил важность обсуждаемой проблемы, подчеркнул, что в современных условиях она имеет огромное значение и для специалистов гражданского здравоохранения.

Доклад академика РАН А.В. Покровского и проф. В.Н. Дана был посвящен хирургическому лечению посттравматических повреждений периферических артерий. Отмечалось, что одной из причин развития посттравматических осложнений является неверная оценка возможного источника кровотечения при выполнении первичной хирургической обработки. В связи с этим рекомендуется при определении тактики и объема повторного вмешательства ориентироваться на ультразвуковые методы диагностики, ангиографические исследования и в ряде случаев на компьютерную томографию.

Академик Б.В. Петровский в своем выступлении приветствовал военных хирургов, вспомнил годы Великой Отечественной войны, участником которой он был и во время которой активно внедрял методы сосудистой хирургии, оказывая помощь раненым с повреждениями сосудов. Он так же затронул вопрос о праве на существование термина «военная – городская хирургия». Жизнь поставила нас в условия, когда хирургам гражданских больниц повседневно приходиться оказывать специализированную помощь раненым с повреждениями сосудов. У меня сложилось впечатление о целесообразности введения термина «военной – городской хирургии» после обстрела Парламента в Москве» – сказал академик Петровский Б.В.

Доклад главного хирурга МО РФ профессора генерал-майора мед. службы Н.А. Ефименко был посвящен современной тактике этапного лечения раненых с повреждениями магистральных сосудов в условиях локальных военных конфликтов. Удельный вес травмы кровеносных сосудов в структуре огнестрельных ранений остается высоким и не имеет тенденции к снижению. Количество ранений сосудов в локальных конфликтах последнего десятилетия возросло до 2,5–3,2%. В общей структуре санитарных потерь огнестрельная травма магистральных сосудов во время боевых действий в Чеченской Республике составила 3,5%. Соотношение изолированных ранений артерий к сочетанным повреждениям составило 1:3. Ранения артерий с повреждениями костей отмечены у 55% раненых, нервов – у 47,7%, вен – у 50,3%. Первая врачебная помощь стала основным видом догоспитальной помощи с последующей эвакуацией раненых в госпиталя 1-го эшелона. В 50% случаев она явилась последним этапом подготовки перед вертолетной эвакуацией раненых в госпиталя 1-го эшелона. Наружное кровотечение отмечено у 92% раненых и в 82,3% случаев его временно останавливали на догоспитальном этапе. Частота применения кровоостанавливающего жгута снизилась до 18,9% за счет применения давящей повязки (48,3%) и тугой тампонады раны (26,2%). Сроки оказания квалифицированной хирургической помощи у тяжело раненых не превышали 2-х часов. Временное протезирование поврежденных артерий на данном этапе применялось в 10,3% случаях, сосудистый шов – только у 3% раненых. В базовых госпиталях, где были специалисты групп усиления владеющие техникой операций на сосудах, сосудистый шов применялся в 47,6% случаях.

Доклад профессора Ю.В. Немытина, Е.П. Кохана был посвящен хирургическому лечению раненых по опыту локальных войн. В докладе приведен сравнительный анализ результатов специализированного лечения в период Афганских событий и в наши дни. Повышение квалификации хирургов и травматологов по вопросам сосудистой хирургии, введение специализированных групп, эвакуация раненых авиатранспортом позволили значительно улучшить результаты при ранениях магистральных сосудов, снизить ампутации конечностей с 12% до 3%.

Огромный интерес вызвал представленный доклад директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член корреспондента АМН РФ профессора А.С. Ермолова с соавт. по организации оказания специализированной помощи раненым в условиях такого многомиллионного города как Москва. Повреждения магистральных сосудов занимают особое место в хирургической практике в связи с их тяжестью повреждений и с возникающими осложнениями. Этот вид травмы является одной из причин смерти пострадавших на месте происшествия и при транспортировке в стационар. За последние 10 лет в НИИСП поступило, и было оперировано 1800 пострадавших. Наиболее часто встречались повреждения сосудов конечностей – 66,3%. Около 50% больных поступили в институт первично. Время от получения травмы до госпитализации составляло от 30 минут до 3 часов. Около 65% больных нуждались в интенсивной предоперационной подготовке по выведению из шока. При изолированной травме сосудов хороший и удовлетворительный результаты получены в 74,6%, а при сочетанной травме – в 58,3%. В докладе приведены рекомендации по этапному лечению раненых: первой медицинской помощи, квалифицированной и специализированной. Опытом оперативных вмешательств при тяжелой травме сосудов располагают далеко не все специализированные центры. В условиях крупного города на этапе специализированной помощи лечение раненых с тяжелой сосудистой травмой должно производиться в двух-трех отделениях неотложной хирургии сосудов, входящих организационно в структуру многопрофильного госпиталя или больницы. В выездную бригаду, кроме сосудистого хирурга должен включаться травматолог, нейрохирург, анестезиолог. Необходимо постоянно проводить повышение квалификации хирургов по оказанию помощи раненым с повреждениями сосудов. В заключении докладчик подчеркнул, что крайне необходимо в наших «гражданских» учреждениях внедрять принципы современной военно-полевой хирургии.

По вопросу классификации острого нарушения кровоснабжения конечностей, имеющей важное значение, для принятия решения о тактике лечения и о судьбе конечности, выступил профессор П.Г. Брюсов.

Опытом оказания специализированной помощи раненым с повреждениями сосудов поделились в своих выступлениях профессора В.К. Зуев (ЦВКГ им. А.А. Вишневского), Е.А. Войновский (ГВКГ ВВ МВДВ), В.К. Кузменко (ГВГ им. Н.Н. Бурденко). В докладах проф. Н.П. Макаровой (Екатеринбург), проф. Ю.И. Казакова (Тверь), проф. М.Д. Дибирова (Москва) рассмотрены особенности организации оказания хирургической помощи раненым с повреждениями сосудов с учетом выезда специализированных групп в отдаленные районы области.

Применению временного протезирования посвящены доклады профессоров: В.В. Сорока (Санкт-Петербург), Ю.В. Новикова (Ярославль), Е.П. Кохана (ЦВКГ им. А.А. Вишневского). Представителем фирмы «Экофлон» (В.Е. Дьяков с соавт.) были продемонстрированы образцы временных шунтов разных диаметров, выпускаемые в стерильной упаковке, готовые к употреблению.

Профессор А.К. Ревской в докладе подчеркнул важность догоспитальной помощи при остром нарушении кровоснабжения конечности.

Во время конференции было заслушано и обсуждено 37 докладов. Материалы съезда опубликованы в сборнике трудов.

В результате обсуждения докладов и выступлений участники конференции пришли к следующим выводам:

  • структура санитарных потерь определяется характером, интенсивностью и условиями боевых действий;
  • в условиях локальных войн получил распространение двухэтапный принцип оказания помощи – первая врачебная догоспитальная и ранняя (неотложная) специализированная помощь;
  • современные огнестрельные ранения, как правило, сложные – с обширным разрушением тканей и одновременным повреждением нервов (47,7%), вен (50,3%) и костей (55,0%);
  • при ранении сосудов шок наблюдается почти у 90% раненых, что требует проведения эффективной интенсивной противошоковой терапии на передовых этапах эвакуации;
  • для остановки кровотечения при ранениях сосудов во время оказания первой врачебной помощи показания к наложению кровоостанавливающего жгута должны быть ограничены;
  • полноценная хирургическая обработка ран должна проводиться с восстановлением всех разрушенных тканей, с применением сосудистого шва, аутовенозной пластики, фасциотомией и дренированием ран;
  • применение временного шунтирования поврежденных артерий зависит от характера повреждения, наличия условий выполнения операции, медико-тактической обстановки и квалификации хирурга;
  • в крупных городах оказание специализированной помощи раненым с повреждением сосудов, должно круглосуточно производиться в 2-3 стационарах, имеющих сосудистые отделения и соответствующую современную аппаратуру. Необходимо иметь несколько дежурных выездных бригад, способных оказывать помощь раненым на месте и в других лечебных учреждениях;
  • необходимо совершенствовать организацию по повышению квалификации хирургов и травматологов по вопросам экстренной хирургии сосудов;
  • необходимо улучшить обеспечение хирургических отделений шовными материалами, сосудистыми протезами и современными аппаратами функциональной диагностики.

Опыт локальных воин показывает, что современное оснащение лечебных учреждений, четкая организация хирургической помощи на этапах эвакуации, приближение специализированной помощи позволяют расширить показания к восстановительным операциям, придавая им реконструктивно-восстановительный характер.

Стр. 136

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.