ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №3

ГЕМОРЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЯХ НА АОРТЕ

Ю.А. Морозов, Е.В. Ройтман

Обследовано 15 больных, которым были выполнены реконструктивные операции на аорте. Гемореологическое обследование проводили на этапе вводного наркоза, в конце операции, в раннем послеоперационном периоде и на 2-3-и сутки после операции. Исследовали вязкость крови при скорости сдвига 5-300 сек-1, суспензионную стабильность, рассчитывали кессоновскую вязкость (CV) и предел текучести to. Методом регистрации интенсивности обратного светорассеяния на автоматическом эритроагрегометре АДЭ-5 (Россия) оценивали время образования линейных агрегатов (Т1), время образования трехмерных агрегатов (Т2 ), характеристику конечного размера агрегатов (Ampl), общую гидродинамическую прочность агрегатов (b), определяли индекс прочности особо крупных агрегатов (Ia(2,5)). Рассчитывали также индекс агрегации (ИАЭ) и индекс деформации эритроцитов (ИДЭ).

Исходно величины вязкости крови были нормальными. В раннем послеоперационном периоде у больных с осложнениями вязкость крови значительно повышалась, превосходя дооперационные значения. В конце операции агрегация эритроцитов снижалась, особенно за счет времени Т1, увеличения Ampl, но снижалась. У больных без осложнений в послеоперационном периоде отмечено усиление агрегации эритроцитов, но Ampl клеточных агрегатов уменьшались. При наличии осложнений в послеоперационном периоде агрегация эритроцитов значительно усиливалась за счет увеличения Ampl, повышения и Ia(2,5).

К концу операции выявлено снижение вязкости плазмы на фоне увеличения СV. У больных без осложнений в послеоперационном периоде отмечено снижение CV. При наличии осложнений у больных наблюдались увеличение вязкости плазмы и одновременно снижение CV. К концу операции t0 возрастал, однако у больных с неосложненным послеоперационным периодом величина этого показателя уменьшалась и достигала допустимых величин у данной категории больных, тогда как у больных с осложнениями t0 оставался достоверно повышенным.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: реконструктивные операции на аорте, реологические свойства крови.

Стр. 26-29

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»