ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №3

ОСОБЕННОСТИ ОРТОСТАТИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ЗДОРОВЫХ И БОЛЬНЫХ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПО ДАННЫМ ДУПЛЕКСНОГО СКАНИРОВАНИЯ

В.Б. Гервазиев, О.И. Колобова

Изучение особенностей венозного возврата и диагностики клапанной недостаточности вен нижних конечностей при горизонтальном и вертикальном положении тела было проведено у 32 клинически здоровых лиц (64 конечности) и у 38 больных варикозной болезнью (ВБ) на 62 конечностях методом дуплексного сканирования подкожных, глубоких и перфорантных вен. В вертикальном положении под влиянием ортостатического венозного давления (ОВД) (сумма гидродинамического и гидростатического давлений) происходит расширение просвета вен в среднем в 1,5 раза.

Увеличение ОВД до расчетных величин в дистальных сегментах нижних конечностей компенсируется действием не только мышечно-венозной помпы (МВП) движения, но и МВП свободного положения стоя (поддержание равновесия тела), а также артерио-венозной помпы (АВП). Частота регистрации ретроградного сброса крови при функциональных нагрузках у здоровых людей в ортопозиции резко сокращается. Это явление связывается с ортостатической дилатацией магистральных вен и натяжением створок неизмененных клапанов, что следует считать функциональным компонентом замыкательного механизма МВП. У больных ВБ в ортопозиции частота выявления расчетной (по продолжительности ретроградного сброса) клапанной недостаточности уменьшается в глубоких и увеличивается в подкожных венах. Клапанная недостаточность перфорантных вен голени была выявлена преимущественно в экстрамускулярных перфорантах ахиллова клетчаточного окна (вены Кокетта). Полученные данные свидетельствуют о целесообразности исследования функции вен нижних конечностей в горизонтальном и вертикальном положении тела пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь нижних конечностей, дуплексное сканирование, мышечно-венозная помпа.

Стр. 47-52

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»