ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №4

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПРЕССИОННОГО БАНДАЖА ПРИ СКЛЕРОТЕРАПИИ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Б.Я. Затонских, Н.Б. Банас

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению больных варикозом вен нижних конечностей методом компрессионной склеротерапии.

Техническим результатом работы является формирование компрессионного бандажа, который создает и поддерживает адекватный уровень компрессии на конечность пациента, пребывающего в двух физиологических положениях: в горизонтальном – во время сна, и вертикальном – во время бодрствования, ходьбы.

Технический результат достигается путем формирования эластичного компрессионного бандажа, содержащего два компрессионных слоя. Первый слой состоит из эластичного бинта высокой растяжимости, предназначенного для прижатия и фиксации латексных или поролоновых подушечек в местах инъекций с целью создания локальной компрессии варикозных узлов и эластичного чулка с открытой стопой, надеваемого поверх бинта. Чулок относится к изделиям первого компрессионного класса и создает оптимальный уровень компрессии на конечность пациента, пребывающего в горизонтальном положении.

Второй слой, наружный, состоит из эластичного бинта средней растяжимости. Он накладывается на конечность пациента поверх первого, начиная от оснований пальцев стопы и до верхней трети бедра. Этот бинт относится к изделиям второго компрессионного класса. Он создает оптимальный уровень компрессии на конечность пациента, пребывающего в вертикальном положении. Пациенту разрешается самостоятельно снимать или ослаблять этот бинт на время сна, находясь исключительно в горизонтальном положении. При этом ему предоставляется возможность обмыть или протереть влажным полотенцем стопу, а также заменить эластичный бинт на свежий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: склеротерапия варикозных вен, эластичный банаж.

Стр. 72

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»