ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №4

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ ПАЦИЕНТА

С.В. Мартемьянов, Е.А. Уваров, О.В. Сафонова, А.А. Елисеев

Обследовано 20 больных мужского пола с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, подтвержденным с помощью рентгеноконтрастной ангиографии и ультразвуковой допплерографии.

Возраст больных колебался от 36 до 69 лет (в среднем 57 лет). С ишемией IIБ степени по классификации R. Fontaine в модификации А.В.Покровского было 6 пациентов, III степени – 13 и IV степени – один.

С помощью опросника MOS SF-36 оценено качество жизни пациентов. Индивидуально-типологические свойства личности определены с помощью психо-диагностического теста (ПДТ).

Выявлено достоверное снижение качества жизни больных по шкалам: физическая функция, физическая роль, физическая боль, общее состояние здоровья. Отмечена корреляция между возрастом больных и показателями шкалы «физическая функция» (r=0,63; р<0,005).

Индивидуально-типологические свойства личности оказывают влияние на пять из восьми шкал SF-36. Обнаружены обратная связь между невротизмом и психическим здоровьем (r=0,455; р<0,05), совестливостью и физической ролью (r=0,487; p<0,05), прямая связь между расторможенностъю и физической болью (r=0,451; р<0,05), общей активностью и физической болью (r=0,535; р<0,05). Проявились неярко выраженная обратная зависимость между шкалами «невротизм» и «физическая боль» (r=0,409), «психотизм» и «физическая роль» (r=0,437), интроверсия и «жизнеспособность» (r=0,408), «женственность» и «эмоциональная роль» (r=0,404) и прямая зависимость между шкалами «эстетическая впечатлительность» и «жизнеспособность» (r=0,406).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: качество жизни, атеросклероз артерий нижних конечностей, индивидуально-типологические свойства личности.

Стр. 15

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»