ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №4

ВЛИЯНИЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ НАГРУЗОК НЕБОЛЬШИХ ВЕЛИЧИН НА ТЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

И.В. Макаров

В представленной публикации анализируются результаты использования в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей гравитационных перегрузок небольших величин, возникающих при вращении пациента на центрифуге короткого радиуса (ЦКР) в направлении голова – таз (направление + Gz).

Наблюдали 211 больных атеросклерозом артерий нижних конечностей I-II стадии, которые были разделены на три группы. В первой группе (59 пациентов) проводили лечение только гравитационными перегрузками на ЦКР; пациенты второй группы (100 человек) пациенты гравитационной терапии получали стандартное консервативное лечение. Больные третьей группы (52 человека), являвшейся контрольной, получали только консервативное лечение.

Наилучший клинический эффект получен в первой и второй группах. Дистанция безболевой ходьбы у трех больных увеличивалась в 2-5 раз, средние показатели объемной скорости кровотока (Vоб) в артериях разного уровня увеличились на 21-33%, индекса регионарной перфузии (IRP) на 25-29%, плече-лодыжечный индекс (ПЛИ) – на 0,09-0,17. У пациентов контрольной группы дистанция ходьбы увеличивалась не более чем в 1,5 раза, средние показатели Vоб и IRP возрастали всего на 7,5 и 10%, а ПЛИ – на 0,03. При компьютерной термографии отмечали восстановление термографической картины голеней и стоп в первой группе у 86,67% больных, во второй – у 92,59%, а в контрольной группе всего в 42,86% случаев. Толерантность пациентов к физической нагрузке, определяемая временем производимой работы на велоэргометре (ВЭМ), увеличилась в среднем у больных первой и второй групп в 1,5-1,9 раза (на 60–85 с) и у больных контрольной группы в 1,3 раза (на 37 с). Таким образом, использование гравитационных перегрузок является эффективным методом в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гравитационные перегрузки, облитерирующий атеросклероз.

Стр. 31

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»