ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №3

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДКОЛЕННОЙ И БЕРЦОВЫХ АРТЕРИЙ: ОСОБЕННОСТИ ИШЕМИИ КОНЕЧНОСТИ И ВОПРОСЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ

Д.Д. Султанов, Н.У. Усманов, А.К. Баратов, А.Д. Гаибов, У.А. Курбанов, Н.Р. Курбанов

Кафедра хирургических болезней № 2 Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино,
отделения хирургии сосудов и реконструктивно-пластической микрохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии,
Душанбе, Таджикистан

Проанализированы результаты обследования 106 больных с травматическими повреждениями подколенной артерии (36) и артерий голени (70), в том числе огнестрельными (48), колото-резаными (32), ушибленно-раздавленными (17) ранениями и тупыми (9) травмами. До 8 часов от момента травмы поступили 62 больных, от 8 до 24 часов – 20, от 1 до 15 суток – 24 пациента. 65 больным первая помощь было оказана в других лечебных учреждениях, при этом в 67,7% случаев допущены догоспитальные диагностические и тактические ошибки.

В группе больных с повреждениями артерий голени отмечена корреляционная связь между тяжестью ишемии и числом поврежденных артерий, а в группе пациентов с травмами подколенной артерии – между тяжестью ишемии и характером повреждения. Тяжелая степень ишемии конечности при повреждении подколенной артерии и артерий голени отмечена в 72,2% и в 34,3% наблюдений соответственно. Выработана хирургическая тактика в зависимости от тяжести общего состояния больного и степени ишемии конечности.

Первичная ампутация конечности выполнена 17 больным (16%), показаниями к ней были: влажная гангрена, тяжелые травмы с обширными разрушениями и дефектами других анатомических структур (нецелесообразность реваскуляризации), критическое состояние пострадавшего, тяжелая декомпенсация кровообращения даже при ранних сроках обращения, когда было необходимо спасение жизни больного.

Различные оперативные вмешательства выполнены 89 пациентам: перевязка сосуда при повреждениях одной артерии (24), реваскуляризация (61) ифасциотомия, опорожнение гематомы, репозиция костей (4). В 11 случаях (10,4%) произведена вторичная ампутация. Хорошие результаты с полной компенсацией кровообращения отмечены у 78 больных (73,6%). Суммарная частота ампутаций и летальности составила 26,4%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: повреждения артерий голени, подколенной артерии, тактика, хирургическое лечение, острая ишемия нижних конечностей.

Стр. 104

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»