ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №4

ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ БРЫЖЕЕЧНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: ЭТИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПОРАЖЕНИЙ

А.А. Баешко, С.А. Климук, В.А. Юшкевич

Белорусский государственный медицинский университет, Больница скорой медицинской помощи,
Минск, Беларусь

органов брюшной полости, встречающаяся у 0,2% больных общехирургического профиля. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 346 пациентов с верифицированным (до, во время операции, и/или на аутопсии) диагнозом ОНБК. Женщин было 217 (62,7%), мужчин – 129 (37,3%); средний возраст больных – 68,4±3,6 лет. У 50,7% больных причиной ОНБК явился тромбоз непарных висцеральных ветвей брюшной аорты, у 29,1% – эмболия верхней брыжеечной артерии (ВБА), у 7,8% – тромбоз в порто-мезентериальном русле, у 7,5% – неокклюзионная мезентериальная ишемия (НОМИ), у 4,9% – болезни пристеночных сосудов кишечника.

Наиболее распространенными факторами риска развития ОНБК были: атеросклероз аорты и ее ветвей, перенесенные ранее реконструктивные операции при окклюзионно-стенотических поражениях артерий, эпизоды артериальной эмболии в анамнезе, врожденные и приобретенные нарушения в системе гемостаза, оральная контрацепция, тромбозы глубоких вен и/или эмболия легочной артерии в анамнезе, операции на органах брюшной полости, различные виды острой и хронической сердечной недостаточности.

При тромбозе ВБА окклюзия наиболее часто, в 93,5%, локализуется в устье и начальном отделе магистрали, при эмболии – до либо на уровне средней ободочной артерии, в 57,9%. Распространенные некрозы кишечника чаще встречаются при окклюзиях в артериальном русле (87,7% при тромбозе и 83,3% при эмболии), в венозном 8,3%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острое нарушение брыжеечного кровообращения, тромбоз, эмболия.

Стр.99

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»