АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №4 2004, ТОМ 10

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №4

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СТЕНКИ АОРТЫ ПРИ СИНДРОМЕ МАРФАНА И БОЛЕЗНИ ЭРДГЕЙМА

Г.Ф. Шереметьева, А.Г. Иванова, Ю.В. Белов, А.П. Генс, Е.З. Кочарян

Отделение хирургии аорты и ее ветвей, патологоанатомическое отделение, Российского научного центра хирургии РАН,
Москва, Россия

На материале интраоперационных биопсий (378) и аутопсий изучена морфология стенки аорты больных синдромом Марфана (62) и болезнью Эрдгейма (133). Проводились гистологические, гистохимические, электронно-микроскопические методы исследования с количественным анализом полученных результатов.

Показано, что при дисплазии соединительной ткани в аорте, наряду с патологией средней оболочки, существенно изменяется гистологическая структура интимы. В ней формируется очагово-диффузное утолщение, характерной особенностью которого является преобладание межуточного вещества, богатого гликозаминогликанами, и небольшое количество волокнистых структур. Выявляются морфологические признаки нарушения проницаемости эндотелия (вакуолизация цитоплазмы, истончение ее периферических отделов и базальной мембраны, расширение межклеточных щелей), что ведет к нарушению метаболизма стенки аорты и раннему развитию атеросклероза. Изменение интимы, наряду с патологией средней оболочки, являются предрасполагающими факторами к образованию аневризмы, расслоению и разрыву аорты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма аорты, Синдром Марфана, болезнь Эрдгейма, морфология.

Стр. 22

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.