ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

КАТЕТЕРНАЯ БАЛЛОННАЯ СКЛЕРООБЛИТЕРАЦИЯ НОВЫЙ МЕТОД СКЛЕРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Г. Р. Аскерханов, М. А. Казакмурзаев, С. Г. Адильханов, Р. М. Рохоева

Дагестанская государственная медицинская академия, клиника факультетской хирургии,
Медицинский центр им. Р.П. Аскерханова,
Махачкала, Россия

Предложен новый малоинвазивный метод катетерной склерооблитерации стволов большой и малой подкожных вен с помощью баллонного многоканального катетера (КБСТ). В статье приведена сравнительная оценка эффективности комбинированной флебэктомии (первая контрольная группа, n=80), традиционной интраоперационной стволовой катетерной склеротерапии (вторая контрольная группа, n=22) и предложенной методики (третья, исследуемая группа, n=50) у больных, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в сосудистом отделении РКБ и в Медицинском центре им. Р.П. Аскерханова г. Махачкалы за период с сентября 2001 г. по январь 2004 г. Принцип нового метода заключается в катетерной склерооблитерации просвета ствола подкожной вены и приустьевых притоков без кроссэктомии, путем временной окклюзии сафенофеморального или сафенопоплитеального соустьев баллоном катетера.

Применение предложенной методики позволило активизировать больных непосредственно после операции, избежать осложнений, характерных для кроссэктомии и флебэкстракции по Бэбкокку. В первой группе хороший ближайший результат получен у 9 пациентов (11,2%) на 9 оперированных ногах (7,6%), удовлетворительный – у 66 пациентов (82,5%) на 104 оперированных ногах (88,2%), неудовлетворительный результат зарегистрирован у 5 (6,3%) пациентов. Во второй группе хороший результат с полной облитерацией просвета ствола подкожной вены на протяжении отмечен на 7–10-е сутки после операции у 16 (72,7%) пациентов на 23 (79,3%) нижних конечностях, удовлетворительный – у 5 человек (22,7%) на 5 (17,2%) нижних конечностях, неудовлетворительный – у одного (4,6%) пациента. В третьей группе у 42 пациентов (84,0%) на 58 (86,6%) нижних конечностях получен хороший результат, у 8 человек (16,0%) на 9 (13,4%) нижних конечностях достигнут удовлетворительный результат.

КБСТ, судя по ближайшим и отдаленным результатам, позволяет добиться хорошего косметического эффекта, на фоне высокой радикальности и малой травматичности лечения, что позволяет рекомендовать метод к применению в широкой амбулаторной практике.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь вен нижних конечностей, катетерная склерооблитерация, комбинированная флебэктомия, дуплексное сканирование.

Стр. 85

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»