АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2005, ТОМ 11

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДИКИ ОПЕРАЦИИ

А.В. Покровский, Г.И. Кунцевич, Д.Ф. Белоярцев, И.Е. Тимина, Р.В. Колосов

Отделение хирургии сосудов и отделение ультразвуковой диагностики института хирургии им. А.В. Вишневского РАН,
Москва, Россия

Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов 105 каротидных эндартерэктомий (ЭАЭ) у 89 больных, оперированных с 1997 по 2003 г. 90,5% больных (95) были оперированы по поводу атеросклеротичеcкого стеноза внутренней сонной артерии (ВСА), у 6,6% (7) имелось сочетание извитости ВСА со стенозом. Исходная степень сосудисто-мозговой недостаточности (СМН) была различной: СМН 1 степени – у 22,8%, СМН 2 степени – у 12,4%, СМН 3 степени – у 25,7%, СМН 4 степени – у 38,1% больных. В зависимости от способа каротидной ЭАЭ распределение больных было следующим: 50,4% – после эверсионной каротидной ЭАЭ, после открытой (классической) ЭАЭ с пластикой заплатой из ПТФЭ – 49,6%. Средние сроки наблюдения после эверсионной ЭАЭ составили 31,8 мес., после открытой ЭАЭ с пластикой заплатой – 37 мес, с периодом наблюдения от 3 до 72 мес. 76,4% больных были обследованы более чем через 1 год после оперативного вмешательства.

В отдаленные сроки все больные были обследованы клинически с проведением цветного дуплексного сканирования сонных артерий. Оценивались состояние зоны реконструкции сонных артерий, диаметр, толщина стенок артерий, состояние кровотока. ТИА наблюдалась у 1 больного в группе эверсионной и у 1 – в группе открытой ЭАЭ. Фактически в отдаленном периоде 98% оперированных больных не имели неврологических осложнений.

Развитие гемодинамически значимых рестенозов отмечено в 8 случаях (7,6%). При этом после эверсионной ЭАЭ у 4 больных, после открытой – также у 4. Миоинтимальная гиперплазия (более 3 мм) с развитием гемодинамических изменений у 1-го больного выявлена после эверсионной ЭАЭ и у 2-х – после открытой ЭАЭ. В остальных случаях развитие рестенозов зоны реконструкции было связано с наличием атеросклеротической бляшки.

Каротидная ЭАЭ в отдаленном периоде, вне зависимости от способа пластики сонной артерии, является эффективным методом предупреждения нарушения мозгового кровообращения.

В отдаленные сроки после операции частота рестенозов после эверсионной и открытой ЭАЭ значительно не различается. Применение как эверсионной, так и открытой методики ЭАЭ с пластикой заплатой из ПТФЭ, является перспективным методом хирургического лечения стеноза сонных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эверсионная, открытая каротидная эндартерэктомия, отдаленные результаты, рестенозы.

Стр. 93

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.