ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №2

ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА АОРТЕ

Ю. А. Морозов, М. А. Чарная, В. Г. Гладышева, Ю. В. Белов

Российский научный центр хирургии РАН,
Москва, Россия

Материал и методы: Обследовано 24 пациента, оперированных на грудной или брюшной аорте. В зависимости от уровня пережатия аорты на основном этапе операции, больные были разделены на три группы: группу 1 составили 7 пациентов с коарктацией аорты, у которых уровень пережатия аорты располагался ниже подключичной артерии, группу 2 составили 7 больных с аневризмой инфраренального отдела аорты, с наложением зажима сразу ниже почечных артерий, в группу 3 были включены 10 человек с торакоабдоминальной аневризмой аорты IV типа по классификации Крауфорда с пережатием аорты выше диафрагмы. Исследования проводили на этапах: до и в конце операции, через 6 часов и на первые сутки после операции.

Результаты: Изменения показателей плазменно-тромбоцитарного гемостаза на всех этапах не были значимы и не имели достоверного различия между группами. В группе 1 время XIIa-калликреин-зависимого фибринолиза (XIIa КЗФ) в конце операции находилось в пределах нормальных значений (657,5±92,3 сек) и достоверно не отличалось от исходного (612,0±63,7 сек). Через 6 часов и на первые сутки после операции отмечалось незначительное торможение фибринолитической активности (903,0±142,3 и 848,9±149,5 сек, соответственно). В группе 2 в конце операции регистрировалось достоверное, по сравнению с исходом, укорочение времени XIIaКЗФ (с 990,0±81,0 до 510,0±103,6 сек; р<0,05). Однако на последующих этапах наблюдения выявлялось выраженное снижение фибринолитической активности (до 1388,0±183,1 сек). В группе 3 отмечалась значительная активация фибринолиза в. конце операции (348,2±48,5 сек), которая сохранялась до первых суток после, операции. При этом изменения концентрации Д-димера у больных всех групп на этапах наблюдения носили однонаправленный характер, максимально повышаясь через 6 часов и снижаясь на первые сутки после операции.

Выводы: Для профилактики послеоперационной геморрагии, связанной с гиперфибринолизом при операциях на аорте, необходимо применять антифибринолитические препараты с учетом уровня пережатия аорты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия аорты, гемостаз, фибринолиз, кровопотеря.

Стр. 101-104

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»