ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №2

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАДОБУТРОЛА ПРИ СТЕНТИРОВАНИИ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ У БОЛЬНОЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ЙОДСОДЕРЖАЩИЕ КОНТРАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Л.С. Коков, С.А. Терехин, А.Ю. Лихарев, О.М. Несук, Л.О. Иванов

Отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского РАН,
Москва, Россия

Приводится наблюдение успешного лечения субтотального стеноза передней межжелудочковой артерии (более 95%) с применением парамагнитного контрастного средства Гадовист 1,0 у пациентки с поливалентной аллергией, включая йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества. После проведения иммунологических проб на лекарственную непереносимость по Демьяненко с Гадовистом 1,0 выполнена коронарография и стентирование передней межжелудочковой артерии. Непосредственные результаты были оценены как хорошие: просвет передней межжелудочковой артерии восстановлен полностью, заполнение дистальных отделов артерии удовлетворительное. Общее количество введенного контрастного вещества составило 1,8 мл/кг. Изменений со стороны маркеров почечной функции не было. Данное наблюдение демонстрирует возможность применения контрастного средства Гадовист 1,0 в качестве контрастного вещества при эндоваскулярном вмешательстве, а также отсутствие побочного воздействия на почки даже больших доз гадобутрола.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ангиография гадолинийсодержащими контрастными веществами, стентирование коронарных артерий у больной с аллергией на йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества.

Стр. 122-125

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»