ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №2

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ И У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

О. В. Форстер, О. А. Царев, Ю. Г. Шварц

Кафедра факультетской терапии Саратовского Государственного медицинского университета,
Саратов, Россия

Цель. Определить взаимосвязь между наличием варикозной болезни нижних конечностей, клинической выраженностью недифференцированной дисплазии соединительной ткани и фибрилляцией предсердий (ФП) у пациентов с ИБС. Материалы и методы. Всего обследовано 156 коронарных больных, у 58 имелась персистирующая фибрилляция предсердий, у 38 – хроническая. Группу сравнения составили 60 пациентов без явных нарушений ритма, страдающих ИБС. Выявлялись маркеры дисплазии соединительной ткани (ДСТ) ("стигмы") со стороны скелета, суставов, кожи, внутренних органов. Отмечалось наличие варикозной болезни нижних конечностей.

Результаты. Количество стигм в исследуемых нами группах было различено. Так, в группе больных без нарушений ритма среднее количество стигм составило "3", что является вариантом нормы. В группах с персистирующей и с постоянной ФП этот показатель был равен 4,7 и 5,2 соответственно (р<0,05). Число больных с явными признаками ДСТ (количество стигм 5) было большим в группах с ФП, чем среди пациентов с нормальным ритмом. Варикозное расширение вен наблюдалось у 41% пациентов обеих групп, причем в группе с нормальным ритмом сердца варикозная болезнь нижних конечностей встречалась в 22,1% случаев, в то время как в группе с ФП – в 58,4% с персистирующей ФП и 41% с постоянной ФП. Причем, среднее количество стигм в группе без варикозной трансформации вен составляло 3,6, а с наличием последней – 5 (р<0,05).

Выводы. При сочетании ИБС и фибрилляции предсердий количество признаков дисплазии соединительной ткани и варикозной трансформации вен нижних конечностей находится в прямой тесной взаимосвязи.

У больных с персистирующей формой ФП варикозная трансформация вен нижних конечностей встречается чаще, чем у больных с ИБС и нормальным ритмом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, дисплазия соединительной ткани, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий.

Стр. 17-21

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»