ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2006 • ТОМ 12 • №3

ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОБРАНШЕВЫХ ПРОТЕЗОВ В РЕКОНСТРУКЦИИ ДУГИ АОРТЫ ПРИ РАССЛОЕНИИ АОРТЫ I ТИПА ПО DE BAKEY

А.М. Чернявский, С.А. Альсов, А.В. Марченко, К.А. Смолянинов, Г.Г. Сизов, А.С. Зотов

Федеральное Государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию,
Новосибирск, Россия

За период с января 2002 г. по март 2005 г. в отделении прооперировано 78 больных с расслоением аорты I типа по De Bakey. При этом в пяти случаях для протезирования дуги аорты и брахиоцефальных артерий (БЦА) был применен многобраншевый дакроновый протез "Gelweave four branch plexus Vascutek". Основным показанием для применения данного протеза было распространение расслоения на БЦА с различной степенью их обструкции.

Среди пациентов преобладали мужчины (80%). Средний возраст составил 44,3±5,6 года (от 36 до 57 лет). В трех случаях расслоение аорты имело хронический характер. В остальных двух случаях было диагностировано острое и подострое расслоение.

Доступом через срединную стернотомию и через дополнительные доступы к правой и левой общим сонным артериям производилось протезирование восходящего отдела, дуги аорты, правой подключичной артерии, правой общей сонной артерии (ОСА) и левой ОСА многобраншевым протезом. Защита головного мозга включала краниоцеребральную гипотермию, гипотермический циркуляторный арест в сочетании с ретроградной церебральной перфузией через верхнюю полую вену. Длительность циркуляторного ареста в среднем составила 59,2±4 мин, среднее время искусственного кровообращения – 230,6±19,7 мин, время окклюзии аорты – 193,1±11мин. У всех пациентов в послеоперационном периоде неврологических расстройств и геморрагических осложнений не отмечено.

Таким образом, хирургическая технология с применением многобраншевых протезов для протезирования дуги аорты при диссекции аорты I типа с обструкцией БЦА является эффективной и безопасной.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: расслоение аорты, многобраншевый протез, протезирование дуги аорты.

Стр. 116-119

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»