АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2007, ТОМ 13

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №2

Последствия локальной тканевой гипоксии у пожилых больных с трофическими венозными язвами

Р.З. Лосев1, Н.Б. Захарова2, Ю.А. Буров3, Е.А. Якушева1, В.В. Никитина2, Т.В. Степанова2, Е.Г. Микульская3

1 – Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета,
2 – Центральная научно-исследовательская лаборатория Саратовского государственного медицинского университета,
3 – отделение сосудистой хирургии 1-ой клинической больницы,
Саратов, Россия

В работе проанализированы данные обследования и результаты лечения 25 пациентов, страдающих варикозной болезнью с длительно незаживающими трофическими язвами дистальных сегментов конечности (ХВН С6 CEAP) в возрасте старше 60 лет (средний возраст 68,5±7 лет) и 20 больных с ХВН 3 – 5 стадий СЕАР той же возрастной группы. Всем пациентам с ХВН была выполнена либо флебэктомия в полном объёме (64,4%), либо парциальная стволовая флебэктомия (35,6%), при которой удаляли ствол большой подкожной вены до верхней трети голени.

Измерения напряжения кислорода в тканях конечности выполнены с использованием прибора ТСМ-3 ("Radiometer", Дания). Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты тканей определяли в капиллярной крови пальцев кисти, а также венозной, забранной из кубитальной вены и большой подкожной вены в нижней трети голени (около язвы) во время операции.

Полученные данные свидетельствовали о том, что активность перекисного окисления липидов наиболее выражена в мягких тканях в нижней трети голени в группе больных с выраженной хронической венозной недостаточностью, но без наличия трофических венозных язв (ХВН С3-5 СЕАР) и в значительной степени истощается после формирования варикозных язв (ХВН С6 СЕАР) при выраженной тканевой гипоксии (Тер O2 1,7 – 7,0 мм рт.ст.). У всех больных с хронической венозной недостаточностью синдром "липидной пероксидации" сопровождался снижением активности антиоксидантной системы защиты. У больных с трофическими венозными язвами выявлялись признаки активного воспалительного процесса в мягких тканях голени.

Полученные в ходе исследования данные позволили оптимизировать тактику лечения больных пожилого возраста с трофическими венозными язвами. Лечение, кроме снижения венозной гипертензии, включало коррекцию микроциркуляторных нарушений, связанных с локальной гипоксией. Особое значение имело нивелирование реперфузионного синдрома в послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозная трофическая язва, чрескожное напряжение кислорода, нарушения микроциркуляции, воспалительный ответ, цитокины, перекисное окисление липидов.

Стр. 79-83

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.