ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №2

Проведение оперативного вмешательства при варикозной болезни под прикрытием микронизированного диосмина
(Результаты российского многоцентровогоклинического исследования с контролем ДЕФАНС)

А.В. Покровский2, В.С. Савельев1, А.И. Кириенко1, В.Ю. Богачев1, И.А. Золотухин1, С.В. Сапелкин2, П.Г. Швальб3, Б.Н. Жуков4, С.И. Возлюбленный5, В.В. Сабельников6, Ю.Э. Восканян7, И.И. Кательницкий8, Е.П. Бурлева9, В.Ю. Толстихин10

1 – Кафедра факультетской хирургиис курсом сердечно-сосудистой хирургиии хирургической флебологии ФУВ РГМУ, Москва
2 – Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАН, Москва
3 – Кафедра ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии Рязанского ГМУ
4 – Кафедра госпитальной хирургииСамарского ГМУ
5 – Кафедра хирургических болезней и постдипломного образования Омской ГМА
6 – Кафедра сердечно-сосудистой хирургии СПб МАПО
7 – Кафедра сердечно-сосудистой хирургииСтавропольской ГМА
8 – Кафедра хирургических болезней Ростовского ГМУ
9 – Городское управление здравоохранения, Екатеринбург
10 – Кафедра хирургических болезней ФПК и ППС Красноярской ГМА

В статье представлены результаты российского многоцентрового исследования ДЕФАНС (Детралекс – оценка эффективности и безопасности при комбинированной флебэктомии).

Пациентам с варикозной болезнью назначался микронизированный диосмин (Детралекс) в дозировке 1000 мгв сутки за 2 недели до комбинированной флебэктомии. Прием препарата продолжался еще в течение 30 дней после вмешательства. В основную группу включено 200 пациентов, которым произведена операция на одной нижней конечности. Контрольную группу составили 45 больных, не принимавших в до- и послеоперационном периоде Детралекс. На 7, 14, 30 сутки после флебэктомии проводилась оценка выраженности болевого синдрома (с использованием 10-балльной визуальной аналоговой шкалы), тяжести, утомляемости конечности, размеров подкожных кровоизлияний в зоне удаления ствола большой подкожной вены на бедре.

Отмечена значительно меньшая выраженность субъективных симптомов и подкожных кровоизлияний среди пациентов, принимавших на протяжении исследования микронизированный диосмин. В основной группе болевой показатель на 7 сутки составил 2,9 балла, в контрольной – 3,5. В этот же срок средний размер гематом у пациентов, принимавших Детралекс, составил 3,4 балла в сравнениис 4,6 у больных, не получавших фармакологическую поддержку. Схожие тенденции обнаружены при оценке тяжести и утомляемости, что свидетельствует о лучшей переносимости физических и ортостатических нагрузок в ближайшем послеоперационном периоде. При изучении качества жизни с помощью шкалы CIVIQ не выявлено достоверных различий показателей в группах, как до операции, так и на протяжении 4-х недель после нее.

Микронизированноый диосмин целесообразно использовать в процессе подготовки к операции, и после вмешательства. Это позволяет существенно снизить выраженность болевого синдрома, уменьшить размеры послеоперационных гематом, ускорить процесс их резорбции, увеличить переносимость пациентами физических нагрузок в раннем послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, флебэктомия, Детралекс.

Стр. 47-55

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»