ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №2

Эхо-Foam-склеротерапия как метод устранения патологических рефлюксов при варикозной болезни нижних конечностей:ближайшие и отдаленные результаты

С. М. Беленцов

Кафедра общей хирургии УрГМА, отделение сосудистой хирургии МУ ГКБ 40,
Екатеринбург, Россия

Представлен опыт амбулаторного лечения 528 больных с варикозной болезнью нижних конечностей (С2 – С6 классы СЕАР) с использованием Эхо-Fоат-склеротерапии и компрессионной склеротерапии без применения операций. Выделено 3 группы больных: в первой группе с вертикальным вено-венозным рефлюксом – 315 процедур (202 Эхо-Foam-склеротерапии БПВ и 113 – МПВ; окклюзия достигнута в 305 случаях (96,8%)). 2 группа – 265 случаев Эxo-Foam-склеротерапии стволов БПВ и (или) МПВ при рецидиве варикозной болезни или после кроссэктомии (разобщения сафено-подколенного соустья) – окклюзия в 262 (98,9%) случаях, и третья группа – 147 несостоятельных перфорантных вен голени и бедра (окклюзия в 142 случаях (96,6%)). Отдаленные результаты изучены в сроки до 2-х лет. В первой группе – из 125 склерозированных вен гемодинамически значимая реканализация отмечена у 18 (14,4%), во второй группе (48 вен) – в 1 случае (2,1%), и в третьей группеиз 47 перфорантных вен – в 5 случаях (10,6%). В целом, положительный результат в отдаленном периоде после Эxo-Foam-склеротерапии отмечен в 89,1% случаев. Для определения необходимости назначения флеботропной терапии и ее влияния на результат Эxo-Foam-склеротерапии выделена основная группа, пациенты которой принимали Антистакс®, и контрольная, которым венотоники не назначали. Выявлено, что прием Антистакса® приводит к значительному улучшению качества жизни за счет уменьшения интенсивности основных симптомов хронической венозной недостаточности (ХВН).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь нижних конечностей, Эxo-Foam-склеротерапия, большая подкожная вена, малая подкожная вена, перфорантные вены.

Стр. 57-60

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»