ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №2

Отдаленные результаты эндоскопической диссекции перфорантных вен голени при хронической венозной недостаточности

А.И. Кириенко, И.А. Золотухин, В.Ю. Богачев, А.В. Андрияшкин, А.Н. Кузнецов

ГОУ ВПО Российский Государственный медицинский университет,
Кафедра факультетской хирургии им. С. И. Спасокукоцкого, с курсами сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии, анестезиологии, реаниматологии и антимикробной химиотерапии ФУВ,
Москва, Россия

Изучены отдаленные результаты эндоскопической диссекции перфорантных вен (ЭДПВ) голени при хронической венозной недостаточности. В исследование включены 36 больных (41 нижняя конечность), перенесших это вмешательство. Срок, прошедший со времени выполнения ЭДПВ до момента оценки полученных результатов, колебался от 1 года до 10 лет.

При ультразвуковом ангиосканировании в зоне предшествующей операции были найдены 38 перфорантных вен на 31 из оперированных нижних конечностей (75,6%). Чаще всего обнаруживали перфорант Коккетта (так называемый Cockett II) в типичном месте – в нижней трети по медиальной поверхности голени (29 наблюдений). В 5 случаях обнаружены перфоранты в средней трети голени, расположенные в непосредственной близости от края большеберцовой кости (Cockett III). Перфоранты на задней поверхности голени выявили на 4 конечностях.

Только 22 вены на 20 нижних конечностях (48,8%) были несостоятельными. Медиальный доступ для выполнения ЭДПВ был использован в 28 случаях (68,3%); в зоне проведенного вмешательства обнаружили 24 перфорантные вены, из них 15 несостоятельных. После ЭДПВ из заднего и задне-медиального доступов на 13 конечностях (31,7%) найдены 14 перфорантных вен (из них 7 – недостаточных). Несмотря на это, больные расценили полученный эффект как хороший и удовлетворительный в 79% случаев.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости тщательной диагностики перфорантного рефлюкса и совершенствования техники эндоскопического пересечения перфорантов. Вместе с тем нужно внимательно изучить и вопрос об истинной роли низкого вено-венозного сброса в патогенезе хронических заболеваний вен.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, посттромбофлебитическая болезнь, эндоскопическая диссекция перфорантных вен.

Стр. 68-71

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»