ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №3

Дифференцированный подход к лечению варикозного расширения вен малого таза у женщин

А. И. Неймарк, А. А. Карпенко, Н. В. Шелковникова, Т. С. Таранина

Кафедра урологии и нефрологии Алтайского Государственного медицинского университета,
Барнаул, Россия

В клинике проведено обследование и лечение 32 женщин с варикозным расширением вен малого таза (ВРВМТ), страдающих хроническими тазовыми болями, возникающими при длительных статических нагрузках и физической работе, дизурическими расстройствами, диспареунией, болезненными и обильными менструациями. С помощью ультразвукового исследования с допплерографией и флебографии у них обнаружено варикозное расширение вен малого таза.

Проводилось дифференцированное лечение в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинических симптомов. 18 пациенток с варикозным расширением вен малого таза 1-2 а стадий получали комплексное консервативное лечение венотропными препаратами, медикаментами, улучшающими микроциркуляцию, препаратами, влияющими на системную энзимопатию, физиотерапевтическое лечение. Остальным 14 женщинам с ВРВМТ 2б-3 стадии произведена рентгеноэндоваскулярная окклюзия яичниковых вен с применением препаратовсклерозантов и металлических спиралей типа Гиантурко.

Через 2-3 месяца после проведенного консервативного и оперативного лечения 23 больных (72%) отметили исчезновение тазовых болей; у 5 женщин (16%) наблюдалось их уменьшение, у 4 пациенток (12,5%) боли не исчезли. В течение 4 лет после лечения 27 женщин (84%) не отмечали дизурических явлений, у 5 (16%) через 2-2,5 года после лечения наблюдалось обострение хронического цистита, 2 пациентки (6%) периодически (2-3 раза в год) отмечали частые болезненные мочеиспускания. Проведено морфологическое исследование стенок мочевого пузыря на аутопсийном материале 15 случайно умерших женщин, у которых на секции были найдены варикозно-расширенные вены малого таза. При этом обнаружено, что длительное нарушение венозного оттока из малого таза приводит к развитию хронического воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вены малого таза, варикозное расширение, изменения мочевого пузыря, дифференцированное лечение.

Стр. 79-84

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»