ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №3

Отдаленные результаты бедренно-подколенных аутовенозных шунтирований реверсированной веной и по методике "in situ"

А. В. Гавриленко, С. И. Скрылев

Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского РАН,
отделение хирургии сосудов,
Москва, Россия

В статье представлен сравнительный анализ отдаленных результатов бедренно-подколенных шунтирований, выполненных реверсированной веной и по методике "in situ". В исследование включено 215 операций бедренно-подколенных аутовенозных шунтирований, из которых 110 выполнено по методике "in situ" и 105 – реверсированной веной. Обе группы больных сопоставимы по всем критериям сравнительного анализа. За 5-летний период кумулятивная проходимость шунтов "in situ" составила 56,4%, реверсированной аутовеной – 47,6%. Сохранность конечностей у обеих группах составила за тот же период времени 77,3% и 67,7% соответственно.

Установлено, что основной фактор, достоверно влияющий на проходимость бедренноподколенных шунтов, является уровень наложения дистального анастомоза. При наложении дистального анастомоза выше щели коленного сустава достоверной разницы в проходимости шунтов реверсированной аутовеной и по методике "in situ" не выявлено. При наложении дистального анастомоза ниже щели коленного сустава очевидны преимущества аутовенозного шунтирования по методике "in situ".

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бедренно-подколенные шунтирование по методике "in situ", бедренно-подколенные шунтирование реверсированной аутовеной.

Стр. 120-124

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»