ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №3

Применение простагландинов Е1 и иммунотерапии в лечении трофических язв различного генеза

Д. И. Алехин, А. А. Фокин, О. А. Михайлова, Д. Б. Сумная, Ж. А. Голощапова

Челябинский городской центр сердечнососудистой хирургии
Уральская государственная академия дополнительного медицинского образования
Челябинск, Россия

Цель. Изучить динамику показателей микроциркуляции и иммунного статуса у пациентов с длительно незаживающими трофическими язвами при сохраненном артериальном кровотоке и возможности применения для их лечения препаратов группы простагландинов Е1 в сочетании с иммунокоррекцией.

Материалы и методы. C 2002 по 2006 г. в клинике сосудистой хирургии ГКБ №3 г. Челябинска обследовано 158 пациентов с трофическими язвами нижних конечностей при сохраненном артериальном кровотоке (венозные язвы и кожные ангииты). Изучались иммунный статус и показатели тканевой перфузии, цитология поверхности язв. Для лечения использовался препарат "вазапростан" и иммунокоррегирующая терапия (преднизолон и делагил).

Результаты. Исходно у всех пациентов выявлено снижение показателей тканевой перфузии, при этом отмечена прямая корреляция снижения тканевой перфузии и длительности существования трофических расстройств. При венозной патологии и дермогиподермальных ангиитах выявлены сходные изменения в иммунном статусе. После курса терапии отмечено достоверное увеличение, положительная динамика заживления трофических язвенных дефектов. У пациентов с венозной недостаточностью при исходной площади язвы до 60 см2 полная эпителизация достигнута в 100% случаев. У пациентов с васкулитами и исходной площадью трофической язвы до 38 см2 через 4 месяца после терапии полная эпителизация трофических дефектов достигнута в 61% случаев.

Выводы. Сочетанная терапия трофических язв различного генеза при сохранении магистрального кровотока препаратами простагландинов Е1 (вазапростан) и иммунокоррегирующими препаратами (преднизолон, делагил) патогенетически обоснована и клинически эффективна. Авторы впервые предлагают использование препаратов группы простагландинов Е1 в терапии венозных трофических язв.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трофические язвы, венозная недостаточность, кожные ангииты, вазапростан.

Стр. 27-32

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»