ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №4

Ультразвуковая анатомия малой подкожной вены

И. А. Золотухин, В. Ю. Богачев, А. И. Кириенко

ГОУ ВПО "Российский Государственный медицинский университет" Росздрава,
Кафедра факультетской хирургии им. С. И. Спасокукоцкого с курсами сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии, анестезиологии, реаниматологии и антимикробной химиотерапии ФУВ,
Москва, Россия

Проведено исследование частоты и особенностей поражения малой подкожной вены (МПВ). Выполнено ультразвуковое картирование этого сосуда на 223 нижних конечностях.

Выявлено три основных варианта локализации терминального отдела МПВ. В 36,3% случаев МПВ сливалась с подколенной веной в зоне от проекции линии коленного сустава и не выше 7 см от этого уровня (тип I). В 29,6% наблюдений МПВ впадала в бедренную вену на высоте 8-20 см от линии коленного сустава (тип II). В 31,3% случаев терминальный отдел МПВ не имел прямого соединения с глубокими венами. В верхней трети бедра сосуд впадал в притоки большой подкожной вены или в систему ягодичных вен (тип III). Наиболее крупными по калибру являются вены первого типа.

Клапанную недостаточность МПВ обнаружили в 16 (7,2%) случаях. Большинство вен с несостоятельными клапанами принадлежали к 1-му типу – 12. В группе из 143 вен с диаметром не более 0,4 см на уровне щели коленного сустава в положении "стоя" не было зарегистрировано ни одного случая патологического венозного рефлюкса.

Изучена протяженность рефлюкса по МПВ. Лишь в одном наблюдении был зарегистрирован сброс крови до нижней трети голени. Сочетание клапанной недостаточности МПВ и большой подкожной вены на одной и той же конечности было обнаружено всего в 2-х случаях (1,6%).

Полученные результаты являются поводом для пересмотра некоторых диагностических и лечебных подходов при варикозной болезни в бассейне МПВ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, ХВН, малая подколенная вена, ультразвуковое ангиосканирование.

Стр. 41-46

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»