ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №1

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ КОРОНАРНОЙ АНГИОПЛАСТИКИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Л. Н. МАСЛОВ, А. Л. КРЫЛОВ

ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАН,
Томск, Россия

Мы провели анализ рандомизированных исследований, выполненных для сравнения эффективности чрескожной чреспросветной коронарной ангиопластики (ЧЧКА) и тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда (ОИМ). В одних исследованиях была использована тромболитическая терапия стрептокиназой, в других в качестве тромболитических агентов применяли тканевые активаторы плазминогена. Первичная ЧЧКА по сравнению с тромболизисом уменьшала общую летальность, снижала гибель, вызванную кардиогенным шоком, уменьшала летальность среди пожилых пациентов, снижала частоту инсультов и повторных инфарктов, а также частоту повторных реваскуляризаций. Эти результаты показывают, что первичная ЧЧКА остается лучшим методом лечения больных ОИМ по сравнению с тромболитической терапией независимо от использованного тромболитического препарата. Отдаленный прогноз при первичной ЧЧКА и коронарном шунтировании сходен. Однако среднее время пребывания в стационаре при ЧЧКА меньше, чем при коронарном шунтировании и тромболитической терапии. Авторы пришли к выводу, что первичная ЧЧКА является более эффективным методом лечения больных ОИМ, чем тромболитическая терапия или коронарное шунтирование.

Мы проанализировали рандомизированные исследования, выполненные для сравнения эффективности первичной баллонной дилатации и стентирования инфарктсвязанной коронарной артерии. Пришли к заключению, что первичное стентирование позволяет более эффективно, чем баллонная ангиопластика, реваскуляризировать инфарцированный миокард, поскольку стентирование снижает частоту повторных реваскуляризаций по сравнению с первичной баллонной дилатацией. Однако стентирование не имеет преимуществ по сравнению с ангиопластикой в отношении влияния на частоту летальных исходов и повторных инфарктов миокарда. Использование стентов, содержащих сиролимус, может улучшить отдаленный прогноз у больных ОИМ.

Предварительное введение абсиксимаба уменьшало летальность среди пациентов, подвергшихся первичной ангиопластике в первые 30 дней после развития ОИМ, но не оказывало влияния на летальность в течение одного года после ОИМ. Внутривенное введение адреноблокаторов по сравнению с первичной ангиопластикой улучшает выживаемость больных ОИМ. Лечение аспирином до и после первичной ангиопластики улучшает отдаленный прогноз после ЧЧКА по сравнению с пациентами, не получавшими аспирин. Мы полагаем, что адреноблокаторы и аспирин следует использовать в лечении пациентов, подвергшихся первичной ангиопластике инфарктсвязанной коронарной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый инфаркт миокарда, первичная коронарная ангиопластика, тромболизис, стенты, сиролимус.

Стр. 131-141

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»