ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №2

АКТИВАЦИЯ ВНУТРИСОСУДИСТОГО МИКРОСВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ У ПАЦИЕНТОВ С АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ ГАНГРЕНОЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

В. В. Кузьмин, Н. А. Царегородцева, Л. Н. Юрченко

Кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом трансфузиологии ФПК и ПП Уральской государственной медицинской академии,
Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук,
Екатеринбург, Россия

В проспективном исследовании проведено изучение гемостаза у 60 пациентов с атеросклеротической гангреной нижней конечности, подвергшихся высокой ампутации. До и после операции определяли показатели антитромбинаIII (АТIII), фибриногена (ФГ), тромбинового времени (ТВ), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), протромбинового времени (ПВ), количества растворимых фибринмономерных комплексов (РФМК) и Ддимеров, фибринолитическую активность, количество и агрегационную активность тромбоцитов. Данные, полученные при исследовании гемостаза у больных с необратимой ишемией нижних конечностей, демонстрировали активацию внутрисосудистого микросвертывания крови до операции. В раннем послеоперационном периоде сохранялось укороченное АЧТВ, высокая концентрация фибриногена, снижение времени лизиса сгустка, высокие концентрации РФМК и Ддимеров крови, что создавало условия для развития тромботических осложнений даже при относительно стабильном течении послеоперационного периода. Авторы указывают на необходимость определения оптимального режима назначения профилактических доз прямых антикоагулянтов в раннем и ближайшем послеоперационном периоде, а также решении вопроса об использовании непрямых антикоагулянтов для коррекции гемостаза у этих больных в позднем послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклеротическая гангрена нижней конечности, высокая ампутация нижней конечности, активация внутрисосудистого микросвертывания крови.

Стр. 27-30

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»