ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2008 • ТОМ 14 • №4

СОСТОЯНИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО КРОВОТОКА У БОЛЬНЫХ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

ТОДУА Ф.И., ГАЧЕЧИЛАДЗE Д.Г., РАЗМАДЗЕ М. ., БАЛАВАДЗЕ М.Б., ВАХТАНГАДЗЕ Т.

Институт медицинской радиологии,
Тбилиси, Грузия

С целью оценки объемной скорости кровотока в магистральных экстракраниальных артериях а также интракраниальной гемодинамики у пациентов с изолированной АГ и с гемодинамически незначимой патологией СА нами проанализированы данные 159 больных (71 женщины, 88 мужчин) с мягкой, умеренной и тяжелой АГ. Средний возраст пациентов – 59±12 лет.

При изучении толщины комплекса интимамедия общей сонной артерии, как при изолированной АГ, так при комбинации АГ с атеросклеротическими изменениями СА, отмечено его утолщение, что было более наглядным при комбинации атеросклероза и АГ. Исследование выявило снижение объемной скорости кровотока во всех экстракраниальных сосудах, а также суммарной объемной скорости в группе пациентов с изолированной АГ и, особенно, при комбинации АГ и атеросклероза. Как при изолированной АГ, так и при сочетании АГ с патологическими изменениями МАГ отмечено изменение скоростных показателей и повышение индексов периферического сопротивления в артериях виллизиева круга, наиболее выраженное при длительном анамнезе АГ.

Тенденция к снижению скоростных показателей кровотока и повышению индексов периферического сосудистого сопротивления у пациентов с АГ, обусловлена, с одной стороны, структурными изменениями сосудистой стенки экстракраниальных артерий, с другой – развитием гипертонической микроангиопатии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: артериальная гипертензия, мозговой кровоток.

Стр. 55-60

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»