ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2010 • ТОМ 16 • №1

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ПРОСТАГЛАНДИНА Е1 И ИММУНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА

Алехин Д.И., Михайлова О.А., Сумная Д.Б., Додонов Н.П., Балтрушевич О.А.

Клиника ГОУ ВПО Челябинская государственная медицинская академия Госздрава,
Челябинск, Россия

Цель: оценить эффективность комплексной терапии (сочетание препаратов простагландинов Е1 и иммунокоррекции) при длительно незаживающих трофических язвах у больных с ХВН и ангиитами кожи в ближайшем и отдаленном периоде.

Рассмотрены непосредственные и отдаленные результаты лечения пациентов с длительно незаживающими трофическими язвами, обусловленными ХВН (ПТФБ и ВБ), а также язвами вследствие васкулита или васкулопатии. Стандартная терапия дополнялась инфузией препаратов ПГ Е1 и иммунокоррекцией.

Изучены показатели микроциркуляции и иммунного статуса, процент заживших ТЯ, количество рецидивов ТЯ в отдаленном периоде, возможность выполнения радикального хирургического вмешательства, качество жизни пациентов после проведенного лечения и необходимость повторных курсов терапии по предложенной схеме.

Использование препаратов ПГ Е1 в сочетании с иммунокоррекцией подтвердило высокую эффективность лечения ТЯ различного генеза (с сохраненным артериальным кровотоком). В короткий срок наблюдалась эпителизация ТЯ, что позволяло подготовить пациента с ВБ к хирургическому лечению. В отдаленном периоде использование предложенной схемы лечения значительно улучшает качество жизни пациентов, снижает количество рецидивов ТЯ при ПТФБ и васкулопатиях, и может быть рекомендовано к применению для профилактики рецидивов и поддерживающих курсов терапии. Выявленные отклонения в иммунном статусе пациентов с васкулопатиями и с ХВН подтверждают необходимость в иммунокоррекции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трофические язвы, венозная недостаточность, кожный ангиит, васкулопатии, простагландины Е1.

Стр. 35-41

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»