ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Особенности техники гломус-сберегающей эверсионной каротидной эндартерэктомии

Анцупов К.А., Лаврентьев А.В., Виноградов О.А., Дадашов С.А., Марынич А.А.

ГОУ ВПО Московская Медицинская академия имени И.М. Сеченова,
Клиника сердечно-сосудистой и общей хирургии,
Москва, Россия

В статье описаны технические особенности выполнения эверсионной каротидной эндартерэктомии с сохранением структуры сонного гломуса.

Атеросклероз бифуркации сонных артерий влияет на возникновение и течение артериальной гипертензии. Важную роль в этом процессе играет барорефлекторная и гломусная дисфункция. Операция каротидной эндартерэктомии снижает фоновое артериальное давление, но в ряде случаев, при разрушении структур сонного гломуса, вызывает изменение характера течения артериальной гипертензии с возникновением гипер- и гипотензивных кризов.

Разработана операция гломус-сохраняющей эверсионной каротидной эндартерэктомии, сочетающей в себе преимущества эверсионной методики и профилактику гломусной дисфункции.

На основе 25 выполненных операций показан положительный антигипертензивный эффект новой методики и отсутствие системных гемодинамических нарушений у оперированных пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гломус-сохраняющая эверсионная каротидная эндартерэктомия, атеросклероз сонных артерий, артериальная гипертензия, хирургическое лечение.

Стр. 119-123

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»