ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2011 • ТОМ 17 • №2

Хирургическое лечение синдрома шейного ребра

Султанов Д.Д., Усманов Н.У., Курбанов Н.Р., Абдуллоев Н.К.

Отделение сосудистой хирургии
Республиканского научного центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии,
Душанбе, Таджикистан

В статье представлены результаты обследования и хирургического лечения 51 больного с шейными ребрами. Преобладали лица женского пола – 33 больных. Причинами компрессии сосудисто-нервного пучка у 23 пациентов являлось добавочное шейное ребро, а у 28 – рудиментарное шейное ребро. У 22 больных имелась клиника синдрома Рейно.

Наличие аномальных шейных ребер было установлено рентгенологически. Среди 23 больных у 12 с добавочными шейными ребрами и у всех больных с рудиментарными шейными ребрами аномалии были двухсторонними.

Для изучения гемодинамики применялся метод УЗДГ, который выявил нарушения кровотока в артериях верхних конечностей при пробе Эдсона у больных с добавочными шейными ребрами и при синдроме Рейно. При рудиментарном шейном ребре – только при развитии синдрома Рейно.

При изучении функции нервов использовался метод электронейромиографии (ЭНМГ). У всех больных имелось достоверное снижение как моторной, так и чувствительной нервной проводимости лучевого и срединного нервов.

Все больные оперированы под эндотрахеальным наркозом. Декомпрессионные операции были выполнены у 51, селективная шейно-грудная симпатэктомия – у 12. При рудиментарном шейном ребре разработан комбинированный способ оперативного вмешательства. Анализированы результаты операции: 44 (86,3%) больных операцию перенесли без осложнений. Во время операции осложнения были отмечены у 5,9%, в ближайшем послеоперационном периоде – у 7,8% больных. Все указанные осложнения были преходящими, поддавались лечению и на конечный результат хирургического лечения не влияли. В отдаленном периоде до 5 лет положительные результаты сохранялись у 90,2% больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: синдром грудного выхода, шейное ребро, диагностика, хирургическое лечение.

Стр. 126-130

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»