ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №2

Сравнительная характеристика выявления гибернированного миокарда методами перфузионной и метаболической сцинтиграфии

Лишманов Ю.Б., Минин С.М., Ефимова И.Ю., Бабокин В.Е., Саушкина Ю.В.

Лаборатория радионуклидных методов исследования,
Отделение сердечно-сосудистой хирургии,
Научно-исследовательский институт кардиологии Сибирского отделения РАН, Томск, Россия

Цель исследования. Сравнительная оценка информативности методов перфузионной и метаболической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОЭКТ) в выявлении гибернированного миокарда.

Материал и методы. В исследование были включены 26 больных ИБС (24 мужчины, 2 женщины, средний возраст 52,0±7,0 лет). Всем пациентам для выявления жизнеспособного миокарда выполнялись перфузионная сцинтиграфия миокарда с 99mTc-Технетрилом («Диамед», Россия) в покое и в сочетании с нитроглицериновой пробой, а также метаболическая сцинтиграфия миокарда 123I-ФМПДК (Иодфенил-метил-пентадекановая кислота).

Результаты. Исследования показали, что чувствительность сцинтиграфиии миокарда с 99mТс-Технетрилом на фоне нитроглицериновой пробы составила 89%, специфичность – 85%, а диагностическая точность – 86%. При расчете диагностической значимости ОФЭКТ с 123I-ФМПДК оказалось, что чувствительность метода составила 94%, специфичность – 87% при диагностической точности – 91%.

Выводы. Перфузионная сцинтиграфия миокарда на фоне нитроглицериновой пробы и сцинтиграфическая оценка метаболизма жирных кислот являются высокоинформативными тестами для выявления жизнеспособных участков ишемизированного миокарда. При этом диагностические показатели ОФЭКТ с 123I-ФМПДК несколько превосходят таковые для перфузионной сцинтиграфии с 99mТс-технетриломна фоне сублингвального приема нитроглицерина.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: жизнеспособность, нитроглицериновая проба, однофотонная эмиссионная компьютерная томография,99mТс-технетрил, 123I-ФМПДК.

Стр. 59-63

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Журнал «Высокотехнологичная медицина»