ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №1

Опыт остеосинтеза грудины после операций на сердце у пациентов с ограниченными физическими возможностями

Коростелев А.Н., Кондратьев В.Г., Назарян К.Э., Солнышков И.В.

Отделение кардиохирургии, Институт хирургии им. А.В. Вишневского Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Москва, Россия

В отделении кардиохирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского у 7 пациентов с ограниченными физическими возможностями, вынужденных использовать костыли при ходьбе, для остеосинтеза грудины после кардиохирургических вмешательств использовали скобы-фиксаторы из никелида титана с саморегулирующейся компрессией. Данная методика обеспечила надежную фиксацию грудины уже в ближайшем послеоперационном периоде у больных с повышенной нагрузкой на плечевой пояс. На 2-3-и сутки после хирургического вмешательства все пациенты стали соблюдать стандартный двигательный режим: ходьба с использованием костылей.

Возможность ранней активизации у исходно тяжелой группы пациентов с мультифокальным атеросклерозом и сопутствующими заболеваниями явилась одним из факторов гладкого течения послеоперационного периода и быстрой реабилитации. В госпитальном периоде нестабильности грудины и инфекционных осложнений со стороны стернотомной раны отмечено не было.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: остеосинтез грудины, кардиохирургические вмешательства, фиксаторы с саморегулирующейся компрессией.

Стр. 133-135

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»