Эмболии бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей: уроки прошлого и современные тенденции в решении проблемы

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №1

Эмболии бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей: уроки прошлого и современные тенденции в решении проблемы

Мельников М.В., Барсуков А.Е., Апресян А.Ю., Исаулов О.В.

Кафедра общей хирургии, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия

В работе представлен ретроспективный анализ материала клиники общей хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова по лечению больных с эмболиями аорты и магистральных артерий конечностей за 40 лет. Всего в период с 1971 по 2010 год было консультировано и оперировано 3110 пациентов с эмболиями аорты и магистральных артерий. К современным тенденциям в хирургии эмбологенной артериальной непроходимости следует отнести, прежде всего, уменьшение числа больных с эмболиями аорты и магистральных артерий конечностей, что можно связать с достижениями современной кардиологии и кардиохирургии в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – потенциальными источниками артериальных эмболий. Кроме того, произошли существенные изменения в структуре эмбологенных заболеваний в пользу увеличения числа лиц страдающих ИБС, что в определенной степени видоизменило частоту поражения различных сосудистых бассейнов. Так, существенно сократилось число эмболий проксимальных отделов сосудистого русла. С этим во многом связано уменьшение количества больных с декомпенсированной ишемией конечности. Оперировано в экстренном порядке 86,9 % больных. Увеличение числа лиц с атеросклерозом периферических артерий потребовало расширения показаний к реконструктивно-пластическим оперативных вмешательствам.

Опыт клиники показывает, что своевременно выполненная реваскуляризирующая операция, в том числе и реконструктивная, применение современных методов профилактики ишемического синдрома, проведение комплекса реабилитационных мероприятий в послеоперационном периоде позволили существенно улучшить непосредственные результаты лечения. Если в первые 20 лет общая летальность составила 18,8%, а послеоперационная – 17,1%, то за последние 10 лет – соответственно 8,8% и 6,9%.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эмболии аорты и артерий, острая ишемия конечностей, острая артериальная непроходимость.

Стр. 153-156

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.