ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №1

Результаты гибридных операций при этажных поражениях артерий аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов

Троицкий А.В., Бехтев А.Г., Хабазов Р.И., Беляков Г.А., Лысенко Е.Р., Скруберт В.С., Грязнов О.Г., Азарян А.С., Соловьева Е.Д., Захарова И.М.

Клиническая больница 119 федерального медико-биологического агентства России, Центр сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии,
Химки, Московская область, Россия

В работе проводится анализ непосредственных и отдаленных результатов гибридных операций при этажных атеросклеротических поражениях аорто-подвздошного и бедренно-подколенного сегментов.

В период с 1997 по 2012 год гибридные операции выполнены у 221-го больного с многоуровневыми поражениями подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, классифицирующихся как TASC A, B, C и D. Операции были проведены на базах отделения сосудистой хирургии КБ №83 ФМБА России и Центра сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии КБ №119 ФМБА России. Все операции были выполнены симультанно. Больные были разделены на группы по характеру вмешательства на подвздошных артериях: 1-я – баллонная ангиопластика подвздошных артерий, 2-я – стентирование подвздошных артерий, 3-я – петлевая эндартерэктомия из подвздошных артерий с последующей имплантацией непокрытого стента в зону обрыва интимального цилиндра. Во всех случаях вмешательства на артериях аорто-подвздошного сегмента сочетались с различными открытыми хирургическими реконструкциями бедренно-подколенного сегмента.

Технический успех составил 99,1%. Интраоперационные осложнения эндоваскулярного этапа, потребовавшие конверсии, возникли в 2-х случаях. Осложнения ближайшего послеоперационного периода, влияющие на проходимость произведенных реконструкций, отмечены у 10-ти больных (4,5%). Проходимость на госпитальном этапе за вычетом случаев технических неудач составила 98,6%. Отдаленные результаты прослежены на протяжении 5-ти лет у 76,5% больных. Пятилетняя первичная ассистированная проходимость аорто-подвздошной зоны составила: в 1-й группе – 70,2%, во 2-й группе – 77,9%, в 3-й группе – 89,4%. Пятилетняя ассистированная проходимость бедренно-подколенного сегмента составила: для ЭАЭ ОБА – 98,2%, для профундопластики – 100%, БпПШ – 77,3%, БдПШ – 74,1%, БТШ – 61,4%. Не было выявлено статистически значимых различий в проходимости реконструкций бедренно-подколенного сегмента в зависимости от вида вмешательства на аорто-подвздошном сегменте.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: петлевая эндартерэктомия, гибридные операции, стентирование подвздошных артерий.

Стр. 39-43

« Назад

Ангиология.ру - портал для профессионалов
VLAANT
Lancet
Bayer
АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское»
ООО «ТЕРСАМЕД»
SERVIER
Boehringer Ingelheim
ALFA WASSERMANN
Журнал «Высокотехнологичная медицина»